< 返回
  • 【我們的劉曉波】一生最痛與愛子失聯
  •   19,301 views │ 2017年07月13日
    留言()

 

劉曉波一生,充滿悲情與激情。

經歷過兩段婚姻,曾經是情場浪子,與前妻分開後,情定劉霞,浪子終回頭。

一O年十二月,《壹》仔在劉曉波獲頒發諾貝爾和平獎後,訪問過他的故友、同事和民運拍檔等。其中一位與劉相識多年的朋友說,最叫劉曉波一世遺憾,是與前妻所生的兒子失去聯絡。
劉曉波首任妻子陶力,較劉曉波年輕兩歲,是日文學者,二人婚後育有一子,取名劉陶。據知當時劉曉波甚少在他人面前提起妻子,只說她力勸當時身在美國講學的他,不要回國參與八九民,又跑到廣場勸他回家。

根據劉曉波作家好友余杰透露,生性風流的劉曉波名滿天下,身邊不乏美女,八九民運時期,已婚的他在天安廣場上與他人調情。這一點,劉曉波本人也曾撰文自責:「當我在廣場上和其他女人調情時,更沒有想到過她那受過多次傷害的心靈還在淌血。因此陶力與我離婚,無論在甚麼時、甚麼情況下都是理由充足的。」

六四後夫妻二人離婚,陶力帶著當時六歲的兒子劉陶(後來改名為陶陶),並到美國定居,從此不相往來,其子至今應年約三十四、五歲,當年美國大學修讀比較文學。

八二年,劉曉波經朋友介紹認識年輕四歲的劉霞,兩個人喜歡作詩,但當時大家已婚,未有發展。直至九一年兩人相遇,大家已離婚,終走在一起。
九六年,劉曉波第二度入獄,他們在牢中結婚,結婚當日在勞教所吃了一頓簡單餐。兩夫婦每月只會見一次,雖然聚少離多,但二人經常憑詩寄意。

其中一段摘自《劉曉波劉霞詩選》:「第一次吻你的面頰,第一次握你的手指,我都以為你的顫抖,是因為身體中的冰。每次做愛的高潮中,你緊繃的腳趾依然冰涼,你亢奮的喘息也似乎掛着晨霜。想起你,總能看見一串冰凌在月光中閃亮。」
足見劉曉波愛妻之情。
劉曉波的朋友郝鍵說:「朋友們私下討論這事,一致認為他是受劉霞的影響。劉霞這人性格十分平和、沉穩。」 劉霞亦直認劉曉波改變,是因為她。

相關連結:
【自由靈魂不死】四分鐘回顧 劉曉波傳奇一生
http://bit.ly/2uifYwk

【我們的劉曉波】醜陋的政權 扼殺垂死病人卑微的遺願
http://bit.ly/2ud2ylz

【劉曉波給好友的信】與這個聰明的世界相比 你和我就算愚人了
http://bit.ly/2udj1pW

【氣短集】文革結束40年被禁閉致死,於中國(練乙錚)
http://bit.ly/2uduzcO

吾爾開希視頻悼劉曉波:光天化日下殺死了我的老師
http://bit.ly/2tQArGk
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 144,450 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 54,605 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,402 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 43,444 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 42,581 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 42,517 views