< 返回
  • 【青雲路】面對生死一線 救生員勤操拯溺技巧
  •   4,076 views │ 2017年07月17日
    留言()

 

不少人覺得當救生員是一份優差,只是在更台上「齋坐」,望下女仔,其實救生員常常面對遇溺者經歷生死一線,到底救生員的工作你又知幾多呢?許教練表示:「救生員工作包括拯救在泳池及泳灘開放前,檢查救生工具是否運作正常,及保持泳池泳灘的整潔程度。」

今年19歲的皓軒修讀科技大學的科學系二年級,早在13歲時,他已考獲拯溺銅章,考完DSE後,他便到酒店泳池做救生員,皓軒表示最初覺得救生員的工作很沉悶,但去年的一次經驗,讓他有了新的想法,「我做沙灘救生員時,曾遇過有一名泳客在防鯊網附近遇溺,救生員知道後,並沒有一窩蜂衝去救人,反而互相配合,由最近的救生員救人,其他救生員就互補其他崗位,保持其他泳客的安全,整個過程好有組織,充分表現團體精神。」

皓軒的教練許sir,已有28年當泳池及沙灘救生員的經驗,有多次救人的經驗其中有一次較為深刻,「有一名小妹妹遇溺,最後是失救的。事緣她與家人到泳池游水,她太活潑走失了,收到家人的通知,我們立刻發散人手去找小妹妹,但結果找到時已經遇溺。」

許教練表示會警惕自己謹慎留意泳客舉動之餘,亦會以此經驗教導後輩,要打醒十二分精神,一眼關七。皓軒說:「我會特別留意小朋友,因為他們的安全意識低,所以遇溺的機會高;另外,我亦會留意不太懂游泳的人,但又游到好遠,這些都是特別容易遇溺。」

冬天是救生員的淡季,康文署泳池在冬天都有調配的對策,用全職救生員去一些四季池補位,私人泳池則四季開放,兼職時薪約$60,冬天人工會低些,約$40至$50。現時皓軒每星期工作約2至3天,月入約$6,000至$7,000。

皓軒表示平時都會和許教練進行拯溺訓練,包括學習使用救生滑浪板,「在拯溺行業,仍有很多章需要報考,例如拯溺水上電單車、拯溺快艇。我未來會去考的章別,讓我可以在維港渡海泳及國際龍舟邀請賽,參與救援的工作。」

想成為救生員須考拯溺基本銅章,然後因應相關需要選擇,考沙灘救生章及泳池救生章。許教練說:「政府方面,可以留意網上招聘;私人泳池則要留意公司的招聘消息,傳送履歷表到相關地址。」
熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 141,631 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 91,140 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 78,595 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 42,511 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 34,929 views
  • 【生意●業主力撐】萬五蚊已租起14間舖 水樽榨汁機賣5千部 33,505 views