< 返回
  • 【搞二手書app】不滿書店搵笨:拿十本書去賣得廿蚊
  •   7,633 views │ 2017年07月17日
    留言()

 

近年教科書價格飆升,令家長百上加斤,有九十後不滿書店以低價回收教科書,再以高價賣出,於是開設二手書買賣程式「易搜書」(EASYSBOOK),讓學生自行交易,抵抗書店壓價,並提倡環保閱讀的風氣。

現職保險、22歲的劉澤(阿Mo)是「易搜書」的創辦人,他開發應用程式的念頭是源於四年前的求學階段,「以前讀中學,有個朋友拿著十本書去舊書店賣,半小時回來後,才賺得二十元,平均一本書只有兩元,我心想,當時數學書二百元一本,為甚麼可以讓人壓價壓到兩元一本?」為了避免書店收取中介費,阿Mo便打算開設一個平台讓學生直接買賣二手書。

不過,因為阿Mo不懂得編寫應用程式,有想法卻難而實行。「當時自己還是中學生,一開始不能實行,因為身邊沒有朋友懂得寫App,又沒有錢請人幫手。」

阿Mo躊躇幾年,直至投身社會後,才找到現在的拍檔李宏俊(Alfred),20歲的Alfred現時正在香港教育大學修讀電腦課程,負責編寫「易搜書」的程式,而阿Mo就負責市場推廣。

Alfred指,與阿Mo合作的原因是希望為環保出一分力,「一開始也沒有想到,純粹覺得,每年那麼多書被丟到堆墳區,真的很浪費,從小到大,自己不是一個十分環保的人,但很想去做到環保這件事。」

除了二手教科書,用家亦可在「易搜書」買賣任何類別的二手書,賣家上載書本的照片後,提供出版社、新舊程度及聯絡資料等,然後自行定價,而應用程式在過程中不會收取任何費用。

撰文:劉家敏

攝錄:林金展

 

相關新聞:

【書展前哨戰】九十後兩萬元投檔攤 1蚊1本二手書吸客

http://bit.ly/2tlTZ3w
熱門新聞
  • 【歌星悲歌】面對現實屯門做小販 黃翊:的確係難堪 (足本版) 80,652 views
  • 【壹經典●富豪去盡因為愛呀】大劉爬20層樓幫嘉欣搬行李 同許晉亨鬥愛登報表白「The One」(足本版) 70,598 views
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 54,009 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 52,768 views
  • 【每日壹爆●富豪女友好富貴】呂麗君收大劉20億掟煲費 掃渣甸山烏燈黑火豪宅(足本版) 43,244 views
  • 【壹經典●富豪億萬婚禮奇觀】空運200萬玫瑰花布置場地 許晉亨嘉欣七億豪宅世紀婚禮(足本版) 42,706 views