< 返回
  • 【九龍霸王電影彈】「講大話,呢班中國人成日喺度講大話」(鄭立)
  •   4,545 views │ 2017年07月18日
    留言()

 

很多人一聽到《火燒圓明園》(1983),就會聯想到這是「悲憤電影」,專門用來控訴洋鬼子有多邪惡,晚清有多腐敗但又同時值得同情。你要找這個電影的影評,十居其九都是中國的。而這些影評,又大部份在講中國怎樣落後就要捱打,然後感到氣憤之類的。

所以我特意準備了這張「講大話,呢班中國人成日喺度講大話」的封面圖給大家看,讓大家產生興趣。是的,你沒看錯,在整個國語版當中,這是少數的廣東話對白。連字幕都是廣東話之餘,說的人卻是一個鬼佬。他就是巴夏禮,油麻地的白加士街(Parkis Street)就是用來紀念他的,上面還有澳洲牛奶公司。

這一段劇情,是講清朝準備了大軍要埋伏巴夏禮,便約他談和,談不成就打算出賤招。巴夏禮看穿這班人的用意,便表演廣東話,指出這班人講大話。被踢爆之後,就不顧外交禮節直接把巴夏禮「被洗頭」,也就是像銅鑼灣書店事件一樣把他抓去關了。在獄中巴夏禮還和僧格林沁互插一句「冚家X」,兩個母語不是廣東話的人拿廣東話的粗口互罵。

說一些這電影沒有的部份吧?就是巴夏禮和他的使節團被清朝抓了之後發生甚麼事?大家有興趣知道嗎?電影裡只會講兇殘的鬼佬怎樣洗劫北京和圓明園,你的中學歷史課本也應該沒說。

事實上,巴夏禮所領導的外交使節被押至北京之後,曾被關在圓明園,但之後就被殘忍的虐待。除了例牌的虐待方式外,更有一半成員被人凌遲,對,就是一片片肉切下來,而且清朝的人為了令這個虐待變得更久,刻意用了止血帶去令他們沒死得那麼快。這是其中一個引發英法聯軍攻進北京的原因,當英法聯軍攻進了監牢,發現這些使節時,大部份人不止已經死掉,而且屍體已經完全不似人形,英國泰悟士報記者,還被發現肢解了的屍體。

當然這電影是不會有上述這段的,直接斷片。這樣關了一堆英法聯軍的人去虐殺,英法聯軍似乎也真的只能用武力攻進北京城救人,最後成功攻破北京,但只發現一堆屍體。最後額爾金火燒圓明園的理由是「對外交人員實施虐待」,而電影裡也沒有了這理由,中國一直指這只是藉口,他們說,額爾金下令燒圓明園的時候,根本就不知道使節都死光了,因為恭親王一直對他說那些使節都沒死,但這樣恭親王不就是在講大話?無論如何,虐殺那些人是事實,整部電影對這個行為隻字不提,也是事實。

巴夏禮其實是受虐者,在電影中卻變成施虐的奸角,偏偏他又是全電影唯一有廣東話對白的人,這有甚麼含意呢?不過作為一套中港合拍電影,大概就算本來有那些情節也會慘遭河蟹,很可能當年工作人員或者編劇,導演,有些感想想說出來但無法大聲說,才會偷渡一些廣東話給巴夏禮,讓他大聲說出一些弦外之音吧?

如果是這樣,那這部中港合拍片,也好像反映了今天的中港合拍片的情況吧?就算賺再多的錢也好,想說的話沒辦法坦白說出來,就只有到處藏頭露尾了。


【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,418 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,347 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,118 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,665 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,313 views
  • LV做sales 林俊賢女兒Denice一腳踢黑面 31,902 views