< 返回
  • 【虛擬變真實】書展禁賣Deep Web 3 恐懼鳥:好似有慶典 但你沒份參與 !
  •   7,011 views │ 2017年07月18日
    留言()

 

網絡作家紅極一時,即使多支持者,亦未必一定可以出書兼參加書展。於網絡起家的恐懼鳥,以Deep Web(暗網)故事而成名,內容涉及令人不寒而慄的罪惡。

上年新作《Deep Web 2.0 File #人性奇談》因欠膠袋密封及任何警告字句而被下架,內容極踩界,講到邪教、烹屍等情節,引起家長及教師關注及不滿。新書隨即被下架,亦在聯合出版集團旗下的「三中商」消失,只餘樓上的獨立書店,如樂文書店,找尋到其作品的蹤影。今年新書,一如以往,未能在書店上架。

筆名恐懼鳥的作者,李頌仁,25歲,主修犯罪心理學,自幼已很愛奇怪的故事,「由細到大,我都好鍾意睇都市傳說或超自然傳說,初小到幼稚園已經會睇UFO書。」然而他發現,甚少人會把不同的都市傳說翻譯成中文,而自己睇到的資訊愈來愈少,他於二○一四開始在網上蒐集和撰寫都市傳說,「其實大眾的熱情一直都有,只是少了很多資訊,所以不如自己寫,就開始了Scary Bird。」

李頌仁大學時修讀犯罪心理,是興趣之一。他很想了解犯罪者為何會與常人不同,他甚至會走到犯罪現場和根據證據,推測犯罪者的性格及想法。他又指,香港很少情況會動用到犯罪心理學家,「幾年前,大角咀案,有後生仔殺父母再肢解的案件,我同朋友有去現場感受。」故令他會在網上找尋不同的案件作參考,「好享受推理的過程,很順手很易諗到他們的脈絡。」他又指,香港沒有職位專門研究犯罪心理,故希望將興趣投放在自己的作品中。

據網絡流傳指,在網上透過搜尋器搜索到的網站,只佔整個網絡世界不足1%,其餘亦為暗網。暗網中包含很多驚為天人的片段及事件,揭露很多人性陰暗和醜惡。當中有篇提到《Daisy Destruction》,指有戴面具的人虐殺小孩的影片,內容極為變態。然而,暗網世界,就如平衡時空,讀者既驚又好奇。

恐怖又驚慄的情節,令家長及教師紛紛替小朋友落閘,「其實當中無意識不良,反而提到拐童集團的運作,唔會因為我寫就唔會發生。」他又指,淫審署當時標籤了整本書,做法守舊,「就好似講到有血,就唔得。」

今年他更轉為全職作家,出版第三本作品,但是未能進身書展,「書展無得參加有點怪,也思索好耐,會唔會寫一本非18禁的書,但為會展而遷就,過唔到自己那關。」他亦指,小眾書加上未能參展,對銷情都甚有影響。不過,最後他決定只寫他真心想寫而讀者又想睇的書,「出版社OK,我都想再出。」

撰文:黎雅婷
攝影:林金展

相關連結:
【虛擬變真實】空少畫畫吸like 受同事閒言閒語 「唔敢用真面目見人」
http://bit.ly/2uwOnrp

【虛擬變真實】空少出書講空中趣事 衝出facebook殺入書展
http://bit.ly/2tkBBNb
熱門新聞
  • 【雪中送炭】問過7個相熟藝人借錢 黃又南:只有陳曉東樊少皇肯借 179,450 views
  • 【每月使二千五】黃又南代父還700萬 拎架車加按 112,301 views
  • 【窮風流 追阿Sa】黃又南劉佩玥車廂培慾 杜如風女友變兄弟 71,507 views
  • 【63歲父患腦退化】失蹤6日報警求助 黃又南:好擔心有日佢唔記得我 41,298 views
  • 【似許愿都靚咁神奇?】李麗珍廿歲女變索 疑似男友曝光 39,111 views
  • 【封面●女人】劉皇發紅顏知己曝光 炒樓拍檔「大波萍」 38,175 views