< 返回
  • 【封面●黃浩起底】建制背景 5億買不起壹仔精神
  •   39,069 views │ 2017年07月19日
    留言()

 

黃浩買不起的壹仔精神

壹傳媒集團行政總裁張嘉聲向壹傳媒工會表示,《壹週刊》不會賣給紅色資本,「肥佬黎唔會賣屎忽。」今次收購,源於黃浩近年多次主動向公司提出買《壹週刊》,他認為對方是比較中立、「冇政治agenda」,但難保證對方會堅持新聞自由,「唔可能expect有黎智英 2.0」,他指黃浩會主力發展娛樂版。

惟被網民戲稱為「Wrong Hole」的黃浩與娛樂圈中人關係一般。他開設的餐廳「台灣一品花雕雞」曾遭本地樂隊LMF成員炮轟賬單多收二千多元,該店強烈否認。又曾捲入「迷幻飯局」事件,涉及徐濠縈與何超儀等人。之後徐濠縈在IG貼上黃浩大頭照,李璨琛太太梁志瑩留言鬧爆:「人渣中之敗類。」黃浩出席一婚禮時,又有人不滿他多事而發生爭執,事後黃浩報警聲稱被曾志偉摑了一巴,有指黃浩曾說:「我搵咗差佬嚟,你都冇符,你班友仔同我玩嘢,佢好大×鑊。」又試過在中環一間餐廳內與娛記發生衝突,記者入內拍照,惹來黃不滿,黃四次向對方吐口水,他事後解釋「緊張就容易流口水」。黃其後因而被捕,要罰款及守行為。

在澳洲讀書的黃浩,曾在新加坡的唱片公司工作。○四年回港發展,做過多次生意,不過最終都是賣盤收場,部分更捲入官非。○七年,他找來風水師陳振聰透過助手以三千萬元買下「鮨久」日本菜生意,並分他兩成股份,餐廳後來因陳振聰牽涉的龔如心千億遺產案,在○九年結業。

玩完餐廳,開始搞傳媒,一三年用兩億元收購《都市日報》,更曾揚言會上市。但不久就遭賣家指他違反合約,並入稟追討九千萬元。黃浩其後反指賣家違反收購協議,曾入稟高院要求對方賠償,據悉金額約1.2億元。黃浩於一五年十月曾接受本刊訪問指已和解:「其實原本大家關係好好,係溝通上出現誤解。我親自同對方傾,七日搞掂!」本月初,他公布以四億元出售《都市日報》,但至今市場仍未清楚買家身份。  

被追債往績
黃浩收購壹傳媒的野心,在一五年早見端倪。當年《忽然1周》停刊,黃浩即聘請該刊物舊班底發行《E週刊》。據公司註冊處資料,他曾開設「蘋果日報集團」及「壹傳媒集團」等公司,惟現已轉名為Batman Limited 同 E Shop Limited。壹傳媒非執行主席葉一堅回應指事前並不知情,雙方亦無合作,更指:「係咪等我哋執呀?」黃浩去年更以十一萬五千元投得「NEXT」車牌,奪《壹》之心路人皆見。他曾接受本刊訪問指:「 《E週刊》邊夠你哋打,你哋咁多年,有咁嘅成績,我行另一條路。」

《E週刊》創刊後約半年經營便出現問題,一書四冊變成三冊,一年內兩度裁減合共三分之二人手,部分員工要減薪。現時《E週刊》只剩下約十名員工,位於觀塘的辦公室,月初更遭業主入稟高院,追討三個月的租金及逾百萬服務費及相關利息,並要求《E週刊》即時交還單位,黃浩於二月時已辭任公司董事。現時黃浩與家人住大埔比華利山豪宅,裝修得美輪美奐,經常在傳媒面前炫富,翻查資料,黃浩手頭只持有一個比華利山別墅物業,一四年以二千八百萬元買入,向星展承造按揭,至今仍未贖回。黃浩多次接受傳媒訪問時均表示,他曾在樓價低位時買入擎天半島、君臨天下和凱旋門等豪宅,轉手勁賺。但本刊翻查黃浩名下的物業買賣記錄,卻不見蹤跡。

親建制撰文撐警
黃浩買《壹週刊》,聲稱會保留《壹》仔精神。他旗下的報紙、雜誌又經常標榜自己中立,然而一家卻是前特首梁振英女兒梁齊昕的好朋友,近年經常出入禮賓府開party,更獲CY兩夫婦招待。他在內地亦有一定人脈,表姐是八十年代的內地影星于莉,過往曾從事演唱會籌辦工作的黃浩,一○年接受本刊訪問時曾指聽聞其表姐有軍方背景,更曾協助他向文化部解決大陸演唱會的批文問題,其接送的車甚至安裝了「警車燈」,「過關直行直過。」

一四年佔領運動發生前,黃浩離奇地與太太徐淑敏一同出任兩個紀律人員工會會長。當中海關關員工會曾參與各海關工會的聯署,支持人大為立法會議員宣誓釋法。鮮有談論政治的黃浩在佔領運動期間,亦曾在《都市日報》撰文為警察辯護:「我們香港警察相當克制,甚至連自己尊嚴都拋下。警察也是人,也有兒女家庭,為何要受氣?」彷彿屈小姐上身。

《壹週刊》過往以調查和踢爆起家,向來暢所欲言,對地產商以至政府都毫不留情批評。員工質疑新老闆黃浩過往的背景,擔心言論被親建制勢力控制,部分員工已表明:「唔會幫佢打工。」

相關連結:
【封面●壹仔精神不死】不扮高深只求傳真 揭出賣《壹週刊》內幕
http://bit.ly/2uAbaDq

【封面●如有雷同】亞視買家show半箱假銀紙 傳媒賣盤變經典笑話
http://bit.ly/2u0GIRq

【封面●無壹仔之後】黎智英首開腔談賣仔 CEO張嘉聲:《蘋果》繼續行外判
http://bit.ly/2u0tcwX

【封面●肥佬黎賣壹週刊】經典27年●回首●無悔
http://bit.ly/2uDQOcD

【事實與偏見】歷史將在香港的一邊(黎智英)
http://bit.ly/2uFz2p5
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 200,185 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,745 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 33,556 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 30,291 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,179 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 29,889 views