< 返回
  • 【一地兩檢拗啲乜】內地人員來港執法 啱唔啱數先?
  •   9,508 views │ 2017年07月25日
    留言()

 

高鐵香港段耗資逾八百億元,預料明年第三季通車。行政會議終於拍板爭拗多時的一地兩檢方案。

西九龍總站將會劃出為「內地口岸區」,並參照現行深圳灣口岸模式,即是將高鐵聯檢大樓部分範圍,劃為「內地口岸區」。在該口岸範圍內,將會實施內地法律,並由內地執法人員全面管轄,亦即是內地人員有刑事執法權。據指,有關「內地口岸區」,政府則以租賃形式批租。

西九龍總站共有四個地下底層,最底兩層、即內地出入境層及月台,屬內地管轄,並賦予刑事執法權。消息指,該層除了出入境櫃位、檢查行李X光機等,甚至設有羈留室及擺放槍械、警棍等地方。

O九年,當時政府提出於西九總站劃出範圍,由內地法規及內地人員,處理海關以及出入境程序,已引起社會廣泛討論,擔心破壞一國兩制。

「一地兩檢」之所以引起爭拗,核心問題在於是有否違反《基本法》相關規定。

根據《基本法》第十八條第二款:「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施」。而《基本法》第二十二條第二款和第三款也規定,「中央各部門、各省、自治區、直轄市如需在香港特別行政區設立機構,須徵得香港特別行政區政府同意並經中央人民政府批准」,以及「均須遵守香港特別行政區的法律」。

因此,高鐵內地口岸區內若是全面實施內地法律,是否已觸犯上述《基本法》規定?

民主黨主席胡志偉曾指出,內地若以人大常委通過及國務院頒令方式夾硬實施一地兩檢,等於在某些情況下香港土地可割讓給內地。

【懶人包】廣深港高鐵你知幾多?
http://bit.ly/2vVjoT8

【內地人員在港執法】高鐵一地兩檢 西九站設「內地口岸區」
http://bit.ly/2usUWdX
耗資逾八百億元高鐵香港段,將於今年第三季通車,一地兩檢方案最快明天拍板。(網上圖片)
特首林鄭月娥日前到西九總站地盤視察。(林鄭月娥fb圖片)
林鄭曾強調,若一地兩檢最終方案落實,必定符合《基本法》和有足夠法律基礎。(林鄭fb圖片)
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 80,000 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,223 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 52,818 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 51,563 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 49,157 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 40,867 views