< 返回
  • 【動畫●陶傑開Talk】自成產物系統 秘魯食材無得輸
  •   12,910 views │ 2017年07月30日
    留言()

 

中國的「一帶一路」大戰略,遠在太平洋另一岸的拉丁美洲,似乎只有秘魯「有幸」被欽點為中國的「一帶一路」戰略受惠國。
拉丁美洲亞太盤地還有許多國家,為何獨是秘魯?由於有朋友是當地專家,還出於對時事的好奇,這個國家近年也成為社會精英攀登馬丘比丘瑪雅遺蹟的有型有款熱門旅遊地。我覺得自己很out,秘魯安底斯山之約也久違了至少二十年。

由洛杉磯飛利馬只需八小時,有如香港飛澳洲。拉丁美洲為何是美國的後院?走出利馬機場,瀏覽市區,方知過半:秘魯物產豐富,有最原始的薯仔,水土甘沃的芒果、木瓜、香蕉,由於安底斯山和亞馬遜森林的山水地氣薰陶,利馬的農產品之鮮美,一點也不輸於保護農耕的日本。

有如去澳洲方知道有袋鼠,到了秘魯才見識一種黑玉米。當地人用此等黑玉米和菠蘿根一起搾汁,成為像酸梅湯一樣的日常健康飲品。秘魯還盛產瑪卡,一種在高山種植的植物。瑪卡的種子近年被中國人獲取,移植去雲南再種,並將瑪卡定位為春藥,將這種天工之物貶低為功利的俗品。但是水土不同,有如移植西方的共和制和馬克思主義,瑪卡「中國化」之後,不堪入目。
實際上瑪卡促進性能力並非主要,當地人讓兒童早餐吃麥片也加入瑪卡。秘魯國家足球隊出賽,平時受訓,瑪卡也是活血補氣的健康品而不是藥物。有人說,世上什麼好東西,落在中國人手上,都化神奇為腐朽,化天然為惡俗cheap品。

採訪:艾馬
攝影:王晴、海江田

 

相關連結:

【陶傑開Talk】闖秘魯高原 才子懸崖自駕嚇餐飽

http://bit.ly/2h5eoZR
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 87,445 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 55,619 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 51,627 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,832 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,446 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,497 views