< 返回
  • 【長毛脫罪】涉收黎智英廿五萬捐款無罪 梁國雄:現時無感覺
  •   9,029 views │ 2017年07月31日
    留言()

 

社民連前立法會議員梁國雄,涉收取壹傳媒集團創辦人黎智英廿五萬捐款後沒向立法會申報,被控公職人員行為失當罪。法官今裁決指,雖然對其行為有質疑,但認為控方未能達致毫無合理疑點,證明涉款是給予身為立法會議員的梁本人,而非他代社民連所收款項,故判他無罪。

梁國雄早上入庭前,在區域法院大樓外氣定神閒地吸煙。其後得悉罪名不成立後,即露出微笑。法官李運騰裁決稱,雖然被告行為可疑,但控方無法在無合理疑點下成功舉證,故疑點利益歸於被告,梁獲判無罪。

散庭後,長毛再次多謝到庭支持他的朋友及立法會前同事,他相信律政司會就案件提上訴,但他相信香港人會堅守陣地,民主派議員絕非共產黨所指受人操控。

他於裁決前一日受訪稱,希望法庭對他有公正的裁決,「擔心冇用,冇計,法庭判架嘛,我就認為我應該冇罪嘅。」他又表示,「如果好似我咁既case,好多我嘅同事都應該被告,係咪。」

他強調,廉署指控都不是指他貪污,只是指他沒有申報,「唔記得申報會令到香港人對立法會個威信受損?其實又唔係,因為點解呢,佢告咗我之後,立法會個投票創新高 選民又選返我入去做議員,好清楚㗎。」

立法會議員林卓廷、陳淑莊、前立法會議員劉小麗等人到場支持。長毛開庭前感謝支持,又稱希望司法界站穩腳跟,保衛港人司法權利,入庭前大喊「行無愧怍心常坦,身處艱難氣若虹」、「政治檢控可恥」、「雨傘運動萬歲」等。

親中團體「珍惜群組」十多人在場外喊口號,如「嚴懲黑金漢奸,香港才有前途」,指長毛應被判最少二十年監禁。雖此案與高鐵無關,但發言人又大喊支持一地兩檢才可「保家衛國」。

梁被控身為立法會議員,於二○一二年五月至二○一六年六月,沒向立法會申報或披露,或向立法會隱瞞他透過黎智英助理Mark Simon,接受黎的二十五萬元。

採訪、攝影:時事組
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 37,319 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 35,690 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 29,583 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,247 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 28,998 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 28,343 views