< 返回
  • 【長毛脫罪】涉收黎智英廿五萬捐款無罪 梁國雄:現時無感覺
  •   9,029 views │ 2017年07月31日
    留言()

 

社民連前立法會議員梁國雄,涉收取壹傳媒集團創辦人黎智英廿五萬捐款後沒向立法會申報,被控公職人員行為失當罪。法官今裁決指,雖然對其行為有質疑,但認為控方未能達致毫無合理疑點,證明涉款是給予身為立法會議員的梁本人,而非他代社民連所收款項,故判他無罪。

梁國雄早上入庭前,在區域法院大樓外氣定神閒地吸煙。其後得悉罪名不成立後,即露出微笑。法官李運騰裁決稱,雖然被告行為可疑,但控方無法在無合理疑點下成功舉證,故疑點利益歸於被告,梁獲判無罪。

散庭後,長毛再次多謝到庭支持他的朋友及立法會前同事,他相信律政司會就案件提上訴,但他相信香港人會堅守陣地,民主派議員絕非共產黨所指受人操控。

他於裁決前一日受訪稱,希望法庭對他有公正的裁決,「擔心冇用,冇計,法庭判架嘛,我就認為我應該冇罪嘅。」他又表示,「如果好似我咁既case,好多我嘅同事都應該被告,係咪。」

他強調,廉署指控都不是指他貪污,只是指他沒有申報,「唔記得申報會令到香港人對立法會個威信受損?其實又唔係,因為點解呢,佢告咗我之後,立法會個投票創新高 選民又選返我入去做議員,好清楚㗎。」

立法會議員林卓廷、陳淑莊、前立法會議員劉小麗等人到場支持。長毛開庭前感謝支持,又稱希望司法界站穩腳跟,保衛港人司法權利,入庭前大喊「行無愧怍心常坦,身處艱難氣若虹」、「政治檢控可恥」、「雨傘運動萬歲」等。

親中團體「珍惜群組」十多人在場外喊口號,如「嚴懲黑金漢奸,香港才有前途」,指長毛應被判最少二十年監禁。雖此案與高鐵無關,但發言人又大喊支持一地兩檢才可「保家衛國」。

梁被控身為立法會議員,於二○一二年五月至二○一六年六月,沒向立法會申報或披露,或向立法會隱瞞他透過黎智英助理Mark Simon,接受黎的二十五萬元。

採訪、攝影:時事組
熱門新聞
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 45,933 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 40,815 views
  • 陪女中環掃貨 何猷龍5保鑣護駕 39,891 views
  • 【獨家】新年冧爆未來拿督外母 楊明又拖又扶莊思明媽 36,924 views
  • 【波士早晨●善變的女人●簡淑兒】突變型!腰果眼的究極超進化 34,421 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 33,999 views