< 返回
  • 【股海縱橫】細價股的炒作時機(黃敬凱)
  •   2,052 views │ 2017年07月31日
    留言()

 

之前跟大家討論過,即使在資訊發達的年代,仍然會有「慢牛」的升市出現。這種例子的存在,就是證明了雖然大家接受資訊的渠道更快更直接,但基於各種理由,亦有可能是人的惰性,投資者之間接收資訊的方式仍然會有不同。

今次想繼續透過近期的牛市,去解釋為什麼大價股與細價股的炒作氣氛會有一定的時間落差。

如果大家有留意的話,應該會發現雖然指數於2017年以來差不多出現6,000點的升幅,但相對而言,細價股的炒作似乎有一定濟後。除了間中的短暫炒作外,細股的市場氣氛基本上是一潭死水。

這裡我認為原因與市況持續一面倒向好有關,不論是莊家抑或散戶來說,與其賭邊隻細價股會升,倒不如去賭大市繼續會升。但這裡大家要留意,大家賭大市向上,是不會買正股,而是買相關的衍生工具。

因為買細股的人,大概都明白高風險高回報這個道理,投資是追求短期的高回報。所以一直以來,細價股最直接的競爭對手,都是輪證等衍生工具。雖然我無做正式統計,但相信有一點是無容置疑的,就是近期有不少細價股的炒作資金,都流入了輪證市場之上。

那麼大家下一個問題便是,資金在什麼時候才會回到細股呢?

答案就是在每次指數整固之時,因為在指數準備破頂或轉勢之前,都會出現橫行整固,而且整固期間隨時會出現獲利回吐盤,令指數短期內受壓。這個時候獲利的資金很大可能會回到細股之上,這種情況在過去幾次整固都有出現。

說了這麼多,主要是想跟各位一起留意,恒指近期強勢,不少人投資者相信有望迫近2015年大時代的28588點。究竟在27000點及28000點這兩個心理大關會否出現我所講的整固,又會否因為整固令細股再出現炒作,請大家拭目以待。

作者簡介:
曾任職註冊護士,見證過手術室內的生命奇蹟。後來走到交易所內,目睹過劍拔弩張的股海傳奇。
http://www.nextdigital.com.hk/disclaimer/
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 116,410 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 53,751 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 45,786 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,258 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 39,750 views
  • 【騷美國潮牌】楊柳青性感body晒三角誘惑 37,795 views