< 返回
  • 【青雲路】90後文科生學電路機械 做電梯工程學徒
  •   7,314 views │ 2017年08月10日
    留言()

 

長輩常說有一技之長傍身很重要,能在當中找到自己的價值更為可貴。自中學畢業後,俊宇便入行當電梯維修保養學徒,在日立電梯工程香港有限公司工作至今已有3年。「我的工作包括檢查機房的部件及環境的清潔,我們需要負責清潔的部分。若發現部件有損壞,便要通知大廈,然後停機開始更換部件。之後巡視井道的清潔,要清潔機頂,或清理油漬及加油。」

今年24歲的俊宇,讀文科出身,他對電路機械毫無認識,在受訓時已感到有點艱難。「本身對升降機興趣不大,但做了一段時間後,發覺升降機不只是一個小空間,當中包括好多地方,有機房、lift槽,平時接觸不到。最難要用工具及睇電路圖,因為以前讀文科不會有。」

在剛開始工作的1個月時,俊宇已很想放棄,工作環境比他想像中骯髒,加上因同事大多為長輩,在相處上令他很不習慣。「一來工作環境太污糟,比想像中更惡劣,但慢慢便習慣,接受程度大了;二來身邊的同事都是長輩,溝通上要改變,例如說話時注意語氣,要有禮貌及謙虛點。」

說到最難忘的經歷,俊宇提到在15年時,因他要考註冊工程人員牌照,公司安排他到大修組實習約9個月。「在大修組時很辛苦,因為負責更換主纜,換扶手帶等,平時例行保養不會做到;而且體力勞動大,大修組需要吊重以及工具比較上大型,搬運上來幾辛苦。大修組一個工程需時3至4日,例行檢查只需1日,分別好大。」

工作上漸漸令俊宇提起興趣,亦將所學的知識融入日常生活當中,包括在家更換光管及維修電器。俊宇很慶幸父母由始至終都支持自己,他亦很開心能認清未來路向,「希望之後可以銜接上去高級文憑,高級文憑之後升上大學,讀完大學之後最理想是成為註冊工程師。」

 
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 75,242 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 45,557 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,194 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 40,806 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 40,734 views
  • 【相愛10年】鼻血已流!佘詩曼梁靖琪率人妻齊晒長腿 40,128 views