< 返回
  • 【股海縱橫】除牌辣招意義何在?(黃敬凱)
  •   2,083 views │ 2017年08月11日
    留言()

 

一直以來,我們都說監管部門與細價股業界人士,是一個「道高一尺,魔高一丈」的關係。而最近證監會及聯交所的新招,似乎比以往來得更急更快,款式亦都愈來愈多。

其實現時《上市規則》中有很多較為矇矓的灰色地帶,雖然簡單看好似相當完整,但爭拗起上來,便是雞同鴨講,各家各有自己的說法,但總括而言都是監管部門說了算。

但最近的新招,在市場間就引起很大的迴響,聯交所以《上市規則》第13.24條,有關足夠業務營運的一部分,去強逼上市公司停牌及進行除牌程序。如果上市公司在半年內,未能提交復牌建議,便會被正式除牌。

先不論,沒有足夠業務這一點究竟有沒有明確的定義,但簡單來說作為一個投資者,試問未來還有誰敢買細價股呢?

我們買細價股,很大的原因是賭會賣殼,所以專門挑選一些市值細,業務簡單的上市公司來投資。但如果現時這些上市公司,會因為「業務不足」被逼令停牌,最嚴重的情況可能會被除牌,那麼這些股份的值博率又餘下幾多呢?

平時我們買細價股,輸幾成就會止蝕離場,最多嘆一句自己道行未夠。但如果股份被停牌然後被除牌,那麼散戶投資者最後的逃生門都失去了,投資細價股豈不是有機會Total Loss?

在不同的飯局間,我們都有討論過這個問題,因為對比過去兩年的現金公司、供股、紅股等手法不同。今次強制將上市公司拉入除牌程序,其實會令上市公司股東不論是一般散戶抑或大股東都血本無歸。

其實,監管部門用這種手法打壓細價股活動,真的能夠有效維護公眾利益嗎?

作者簡介:
曾任職註冊護士,見證過手術室內的生命奇蹟。後來走到交易所內,目睹過劍拔弩張的股海傳奇。近期收了一名入室弟子-摸股
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 37,314 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 35,690 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 29,563 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,247 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 28,993 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 28,341 views