< 返回
  • 夏「雨」高危 家長注意 病蚊一叮可致永久智力受損!
  •   13,727 views │ 2017年08月12日
    留言()

 

夏日雨水多,蚊蟲自然多,郊遊玩樂,被蚊叮一點也不稀奇。唯一稀奇的,是你不幸遇上帶有日本腦炎的「毒蚊」!

何以稀奇?中招的人實情為數不多,截至今年七月,本港感染個案只有四宗。既然個案零星,何以擔憂?兒科專科醫生陳欣永道出日本腦炎恐怖之處。
「感染日本腦炎,輕則令你發燒頭痛腦炎,重則可引致永久智力受損,甚至死亡!」

日本腦炎是一個透過蚊叮而感染的疾病,蚊子於稻田等大量積水的地方繁殖,叮咬帶病毒的豬隻或野生雀鳥後就會受感染,再於叮咬人類或動物時將病毒傳播。不過,此病不會直接由人傳人。根據衞生署數字,本港今年至今共錄得4宗日本腦炎個案,其中3宗經蚊傳播、1宗經輸血傳播。單看數字,個案零星,何以令人擔憂?

陳欣永醫生解釋:
「若感染日本腦炎,約有兩、三成個案會出現,嚴重併發症,包括持續發高燒、頭痛,有些嚴重的腦炎甚至會引致抽筋、神志不清、胡言亂語,甚至可以改變人的行為和性格。亦有部分病人出現永久後遺症,例如神經受損,之後會有羊癇、抽筋等情況。」

日本腦炎屬於黃病毒科的病毒,通常在亞洲及西太平洋的鄉村及農業地區出現,每年在東南亞、印度、中國、日本及韓國都有病例,而緬甸、孟加拉、印尼、馬來西亞、越南和斯里蘭卡等,更是高度流行地區。陳醫生指出:「常見有日本腦炎的國家大部分集中在東南亞國家,當中超過一半在中國大陸發生,香港人常去旅行的地方例如日本、台灣、韓國的個案亦偏多。

治療方面,陳醫生提醒:「日本腦炎沒有一個針對性的治療,我們只能做一些支援性的治療去幫助病人。」而常見病徵是持續發燒,又與一般傷風感冒引起的發燒有何不同呢?「好多父母會問,發燒會否燒壞腦,本身發燒不會燒壞腦,但若是感染腦炎或腦膜炎的話,就的確有機會燒壞腦,而原因正是因為日本腦炎可以引發一些嚴重的病徵,包括嚴重腦炎,有機會影響病人日後智力的發展,會令神經受損等。」

陳醫生補充:「若屬普通傷風感冒發燒的話,病人會有好多徵狀例如咳嗽,流鼻水,但若感染日本腦炎的話,情況輕微,可能只會發燒和頭痛,因而有部分是察覺不到。但若去到嚴重,例如已引發腦炎的話,就會有其他病徵出來,包括頭部劇痛,痛到嘔吐,頸部僵硬,開始有神志不清的情況。」

陳醫生建議,做足防蚊措施,有效預防感染,此外,注射疫苗亦可預防日本腦炎。

撰文:葉凱欣
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 90,510 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 56,594 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 52,842 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 43,764 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 42,268 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 40,436 views