< 返回
  • 【動畫●陶傑開Talk】荷李活狂拍3D入大陸 觀眾睇戲冇得揀
  •   10,680 views │ 2017年08月13日
    留言()

 

暑期大片「加勒比海盜」第五集全球推出。成本二億三千萬,暑假未到一半,考試完畢,兩星期全球票房突破六億,賺錢無疑。

「加勒比海盜」已經拍了十二年,是電影走向全球化、面對高科技化、融入電影年輕觀眾手機化,面臨此三大挑戰的應對典範。

網絡世界,人人爭做低頭族,當全球人類逐漸適應了方寸屏幕的手機,如果印刷品包括報紙書籍率先陷落,戲院的大銀幕、電視的大屏幕,在邏輯上,也應該一一淘汰,為何書本和報紙虧損最慘,而電影和電視,至少在英語世界,不但還有得做,而且有利可圖。

帶着這樣的問題,我去看「加勒比海盜」最新一集。電影情節荒誕,毫無人物性格可言,敍事方式也非常雜亂,固不待言。但這不是問題。全球化的觀眾如何反應,才是了解明天傳媒走勢的關鍵所在。

戲院的家庭觀眾看得聚精會神,無人中途離場。因為即使用綠色布幕貫穿製作,特技和電腦操控了電影,但「加勒比海盜」令全球電影觀眾非走進戲院不可。「令你非看不可」就是電影業自衞求生的方式。

【動畫●陶傑開Talk】純官能刺激冇好處 青年睇另類電影啟發思考
(http://bit.ly/2uM6VQY )

我想:今日世界,每一個地球村人民,平均二三分鐘不低頭看一看手機,就覺得活不下去。走進一家戲院,不准玩手機,巨大的銀幕,有何本事能令觀眾凝視前方,手機即使在袋中震動也不低頭?

做到這一樣,真是前所未有的挑戰。「加勒比海盜」電影系列,唯一的武器,就是令色彩繽紛、動作跳躍的特技,只能在大銀幕顯示,無可取代。例如片中那一艘沉船,船上一干做了死鬼的幽靈奇兵,他們出現時一張臉孔和一副身軀都只剩一張破碎多皺的布。此一特技製作複雜,必須在大銀幕展示方有震撼感,而且知道是一群活死人。手機之上完全無法得到同樣效果。此一訊息極為重要:關上手機,走進戲院,如此超然的視覺幻景,買票掏腰包才有得看,免費下載,即使大陸人盜了版,你也覺得不進戲院才是損失。

採訪:艾馬
攝影:韋平
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 84,720 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,320 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 54,582 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 52,307 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 50,615 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,097 views