< 返回
  • 【封面●紅底富豪瘋狂僭建】恒大許家印布力徑大宅 迷你按摩池變大泳池
  •   24,986 views │ 2017年08月16日
    留言()

 

香港地產,早已由香港人的地頭,變成大陸土豪的遊樂場。全城矚目的啟德發展區的十二塊住宅地皮中,有八塊都被中資以天價投得。本港地產龍頭,只可以望門興嘆。至於山頂、南區一帶的富豪大屋,染紅情況亦不遑多讓。

《壹週刊》綜合近年有關港島洋房成交個案的報導,發現最少廿九間逾億元大屋,均由紅底富豪買入,涉及超過二百五十億港元。他們買豪宅的目的,有的為避險走資,有的為向銀行借錢,部分確實有置業需要的,為表現出富貴逼人的氣勢,往往不惜工本,打造成超級行宮。

本刊抽查部分豪宅,將其建築圖則與現場的航拍圖片作比對,發現有幾個大陸富豪竟瘋狂僭建。

業主:許家印

大屋:半山布力徑10號C屋

買入價:市傳4億元(09年)

樓面面積:4,800平方呎

僭建:泳池及玻璃屋

半山布力徑,可謂「僭建黑點」。六年前本刊曾經揭發,有四個相鄰的香港富豪獨立屋,有不同程度的僭建:亂挖地牢、建玻璃屋,甚至將水箱變泳池,涉及著名漫畫家馬榮成、東華三院前總理吳維新等香港富豪,但原來在數十米外,恒大主席許家印持有的獨立屋,亦挖了一個大泳池,卻未有入紙申請改建。

從圖則所見,許家印的單位連地底機房合共三層,建築面積約六千呎。間隔簡單,地下主要是個千呎飯廳,以及廚房和大廳(Foyer),一樓則有主人房和客房等。現場所見,這間屋和鄰居一樣,白色牆身、橙紅瓦頂,不算超豪。不過原來好戲在「外頭」。從航拍影片所見,花園平台有個目測超過七百呎、波浪形的泳池,足足佔據平台的一半空間,可以一邊游泳,一邊遠眺港島南面的海景,甚至舉行池畔派對。而泳池旁邊,原本建築物的凹位,又多建了一個約百五呎的白色玻璃屋,估計用作泳池的泵房。

根據圖則,現時泳池的位置原本只是個僅約一百呎的小型Jacuzzi(按摩浴池),並沒有任何泳池等字眼。許家印只曾向屋宇署申請在屋內加建升降機,未見有加建泳池和玻璃屋的更改圖則。建築測量師謝志堅指,在地下建設泳池涉及挖掘工程,特別是布力徑位處山坡,有機會影響地質:「如果僭建,會唔會影響結構、影響周遭環境呢?呢啲都係安全隱患。」根據Google Earth的衞星圖像,該泳池在二○一一年之前並不存在。

布力徑6至10號由新世界發展,已故創辦人鄭裕彤與許家印老友鬼鬼,兩人除了是「鋤Dee腳」,○九年金融海嘯後,恒大在香港上市,獲彤叔力撐,出資五千萬美元入股(三點九億港元)成為基礎投資者。恒大掛牌後十二天,許家印就向新世界(17)以公司股權轉讓方式買入布力徑10號C屋,市傳作價四億元,每呎近六萬七千元,創下當時山頂洋房的最高呎價紀錄。

這豪宅項目亦曾捲入僭建疑雲。○九年《蘋果日報》曾揭發八間大屋中有最少四間,地底暗藏合共近萬呎的inaccessible void(不能抵達的空間),但屋宇署卻未有按慣例,要求將這些空間填滿,變相令業主有機會僭建地牢。而時任屋宇署署長正是牽涉入賤賣紅灣半島予新世界,以及退休後旋即獲新世界聘任為執董的梁展文。根據批准圖則,許家印的10號C大宅地底則未見有inaccessible void。

【紅底富豪瘋狂僭建系列】

起足6年 騰訊馬化騰大浪灣道行宮 僭建天幕
http://bit.ly/2vXiAkr

張松橋渣甸山大宅 小平台變大平台 物盡其用
http://bit.ly/2w94T1A

最貴豪宅亂霸官地 地政:將追溯租金
http://bit.ly/2fGGCtw

住得這批布力徑獨立屋,全是「自己友」。另一「鋤Dee腳」張松橋在一三年就以BVI公司買入旁邊的10號A大宅;8號大屋則早在落成前被純官指定作行宮。而持有10號E的公司,董事Gu Vivian Yi就是賈慶林女婿李伯潭旗下昭德醫療的董事之一。李伯潭曾在去年被「巴拿馬文件」揭發,透過將北京公司「北京觀止文化藝術公司」的股權,分別轉讓予女兒李紫丹的BVI公司以及恒大地產,暗地促使兩者結成生意伙伴。值得留意的是,布力徑 10號全部豪宅均以公司股權轉讓方式出售,實際成交價難以追查。彷彿是自成一國的老友王國。

本刊向屋宇署查詢,獲回覆指「2006年發出上址的佔用許可證後,曾於2007年收到上址加建及改動工程的圖則,並於同年批准有關的圖則。該加建及改動工程涉及在樓宇內加建升降機,本署於2008年就有關工程發出竣工證明書。」並指署方正就建築物出現與建築圖則不符的構築物進行調查。

撰文:關冠麒 戴晴曦

攝錄:胡智堅 林志謙
僭建的泳池及玻璃屋
布力徑6至10號由新世界發展,業主大部份是「自己友」。
許家印(右四)與新世界已故創辦人彤叔(右三)老友鬼鬼。
紅圈位置為僭建的泳池及玻璃屋
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 139,833 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,104 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 45,628 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,780 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 41,538 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,274 views