< 返回
  • 【封面●紅底富豪瘋狂僭建】起足6年 騰訊馬化騰 大浪灣道行宮 僭建天幕
  •   25,891 views │ 2017年08月16日
    留言()

 

業主:馬化騰

大屋:石澳大浪灣道13號

買入價:4.8億元(09年)

樓面面積:19,500平方呎

加建:天幕

由月初開始,騰訊(700)股價節節上升,至本週一已升穿三百二十元,帶挈主席馬化騰登上《福布斯》富豪榜中國首富位置。堂堂二千億巨富的大宅,一樣有僭建物。

○九年,馬化騰以個人名義,出資四億八千萬元向已故船王後人趙世光,買入佔地超過二萬一千呎的大浪灣道13號豪宅「Annamoe 」,連十四萬呎私家園林地。大宅位置十分隱秘,置身在翠錄的林木當中,附近有山有水,自然環境一流。馬化騰買入後,在一一年向城規會申請將大宅重建,一五年才將樓面面積逾一萬九千呎的馬蹄形大宅建成。

查看圖則,重建完成後,其超大私人花園除了有網球場和長約廿五米、面積與標準短池相若的游泳池外,又有兩個小水塘,附有一個梯田式的大型流水景觀,更會有水由東北面的山坡流出,匯入馬蹄形大宅中間的空地,甚有「聚水為財」的風水意味。其間隔亦十分特別,與馬化騰的「文靜宅男」形象相符,單是書房(Study Room),大宅裡面就竟然有三間,合共面積超過一千七百呎。不過,平時馬化騰出場只穿著普通恤衫、西褲,卻離奇地在二樓主人房旁邊,設有過千呎的衣帽間(Walk-in Closet),或者這個超巨型衣帽間是為老婆而設。

【紅底富豪瘋狂僭建系列】

恒大許家印布力徑大宅 迷你按摩池變大泳池
http://bit.ly/2vzzWD7

張松橋渣甸山大宅 小平台變大平台 物盡其用
http://bit.ly/2w94T1A

最貴豪宅亂霸官地 地政:將追溯租金
http://bit.ly/2fGGCtw

記者到現場航拍發現,位於「馬蹄形」的正中間,面積約六百多呎的二樓露天陽台,竟被安裝了同等面積的玻璃天幕,橫跨兩邊屋頂,觀星、燒烤都不怕下雨,更令大屋的樓面面積突然增加。但記者翻查屋宇署的公開資料,卻未發現加建該大型天幕的更改圖則。大宅的建築師樓是DCL Architecture,其網上的設計圖亦未見有該玻璃天幕。

DCL Architecture 曾預計大宅可於二○一二年完成,然而五年過去,雖然已獲屋宇署發「入伙紙」,屋內仍未有人氣,花園內仍有不少建築物料堆放,亦有建築工人繼續進行小型工程;網球場的草地都枯乾,泳池亦被帆布覆蓋。馬化騰現時的行宮相信仍是○九年以約一億六千萬元買入,大坑名門五十七樓逾七千呎的單位。

住得在大浪灣道的,除了有錢,還要有面。在港英時代,大浪灣道和石澳道一帶的二十二間豪宅,長期都是英資財團的大班屋集中地。至今石澳道一號仍然是怡和前大班Anthony Nightingale持有。要成為業主,除了要買得起之外,更要通過由其他業主組成的石澳業主委員會審批。首位進駐石澳大屋的華人,是七五年買入石澳道六號,怡和買辦梁顯利的長子梁紹榮,後來其他華人大商家如呂志和、黃志祥、吳光正等亦相繼進駐。馬化騰則是首位成功入手石澳大屋的內地人,象徵着大陸富豪買起香港的開端。

屋宇署回覆本刊查詢表示:「自2015年發出上址的佔用許可證,至今沒有收到任何加建及改動工程的申請,或小型工程的申報。」並指署方正就建築物出現與建築圖則不符的構築物進行調查。

撰文:關冠麒 戴晴曦

攝錄:胡智堅 林志謙

 
○九年,馬化騰以個人名義,出資四億八千萬元向已故船王後人趙世光,買入佔地超過二萬一千呎的大浪灣道13號豪宅「Annamoe 」,連十四萬呎私家園林地。大宅位置十分隱秘,置身在翠錄的林木當中,附近有山有水,自然環境一流。馬化騰買入後,在一一年向城規會申請將大宅重建,一五年才將樓面面積逾一萬九千呎的馬蹄形大宅建成。
「馬蹄形」的正中間,面積約六百多呎的二樓露天陽台,竟被安裝了同等面積的玻璃天幕,橫跨兩邊屋頂,觀星、燒烤都不怕下雨,更令大屋的樓面面積突然增加。但記者翻查屋宇署的公開資料,卻未發現加建該大型天幕的更改圖則。
大宅的建築師樓是DCL Architecture,其網上的設計圖亦未見有該玻璃天幕。
其間隔亦十分特別,與馬化騰的「文靜宅男」形象相符,單是書房(Study Room),大宅裡面就竟然有三間,合共面積超過一千七百呎。不過,平時馬化騰出場只穿著普通恤衫、西褲,卻離奇地在二樓主人房旁邊,設有過千呎的衣帽間(Walk-in Closet)。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 148,819 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 58,919 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 44,962 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,573 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,220 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,570 views