< 返回
  • 【大數據專家】處理民主黨關公災難 「用社群聆聽揪出建制定粉絲」
  •   9,061 views │ 2017年08月22日
    留言()

 

民主黨成員林子健疑似「被擄」,但早前公開的天眼畫面令民主黨相當尷尬,「關公災難」亦一觸即發,民主黨回應有關報道的post引來187個「嬲嬲」加不少負面留言。對於處理這場災難,先達策略行政總裁徐少驊(Jeff)認為,他們應該採用社群聆聽(social listening)來分析Facebook上的數據,如果嘲笑民主黨的人是建制派,問題不大;但若是忠實粉絲,就有需要做補救工作。社群聆聽就是藉著關鍵字搜尋、整理、分析,以了解網絡正在談論什麼,即是輿情的方法。

Jeff第一次接觸社群聆聽,是在去年立法會選舉,當時他是立法會議員陳淑莊的競選顧問。在陳淑莊的助選團中,有一班來自台灣的年青人,他們早已運用大數據,去協助台灣總統蔡英文及台北市長柯文哲競選。他們除了運用這系統監察選戰狀況、選民和其他民主派同區候選人互動外,也曾經用來解決網絡攻擊︰「有一次Tanya(陳淑莊)某個post很短時間之內,有大量攻擊,我們分析攻擊來源,發現來自一班激進派,部分更是『殭屍戶』。取得數據之後,得出最佳方法就是冷處理、不理會它。」加上offline數據如過去十年點票結果,更可分析出最佳擺街站位置,甚至知道哪一個街口設定街站,在什麼時間可接觸到最多人︰「某個區域可能很多黃絲選民,在那裡設定街站,我們稱為鞏固票源;但如果你花很多精力在建制派,差不多60% 建制派,這不是開拓票源,是浪費時間!」

一次競選工程令Jeff大開眼界,從事數據業務十四年的他靈機一動,把社群聆聽及商業市場結合︰「客人幫襯你,留下數據,你就可以用來做分析,但客戶可能在社交媒體都有很多有用的數據。而且香港在這方面比較落後,於是與這班台灣青年合作,把系統引入香港。」今年5月,他與拍檔廖麗濤(Liz)決定開展有關業務,未正式宣傳,已接到三、四單來自商業機構的生意,亦有意把系統應用在政界及公共事務。

撰文:黃嘉慧
攝錄:關永浩

【大數據專家】用Facebook診斷營運狀況 「請埋話劇團增加真實感」
http://bit.ly/2vVrDQh
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 244,893 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 210,458 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 99,845 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 98,715 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 86,460 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 49,755 views