< 返回
  • 【封面●迷你倉大火一週年】獨家專訪時昌老闆 自爆變過街老鼠:想過跳樓
  •   86,100 views │ 2017年08月23日
    留言()

 

月中,葵涌美適工廈發生奪命大火,再次喚起了市民對牛頭角工廈、迷你倉大火的記憶。那場無情火,燒足逾百小時,奪去了兩個消防員的性命。事隔一年,現場已人面全非,但慘痛的記憶,卻歷歷在目。

大火的位置是時昌迷你倉,四十三歲的老闆時景恒是典型香港仔,用一萬元成本,加一條「屎橋」將生意愈做愈大,生意額一度高達兩億元,更曾心雄申請上市,是商界明日之星。不過,這場火災令他狠狠地跌了一跤。事發後,不但受到網民的狙擊、狗仔隊24小時等候、苦主追魂call、業主的壓力,四面楚歌,他更擔心法律及來自銀行的問題。

最令他感到難過的是,每日望着兒子,「就想起消防員的兒子。」他接受本刊獨家專訪,剖白自己如何突然變過街老鼠、全民公敵,他自言沒有面目面對香港人。昔日的自信爆棚,已變得膽怯。而根據新的消防指引,時昌迷你倉將要大執、重整,他透露日後的路很難行,但始終要行。」

一場悲劇,令時景恒進駐牛頭角淘大工業村;也因另一場悲劇,促使他黯然離開。這個他曾經攀得最高的地方,也令他跌得最傷。○三年沙士期間,市道蕭條,他獲得業主恒隆批出平租進駐,後來變成了時昌的旗艦。時昌共有百多個倉,四十多個自置物業,更一度搞上市,年營業額近兩億元。一年多前,一場無情火,把心血燒掉,更有消防員殉職。還未查明真相,網民已把責任全歸咎他,頓成眾矢之的。當晚帶同太太到醫院希望探望家屬,也被罵「帶條女出街」、「仲化妝?」來自四方八面的說話,要多難聽有多難聽。

高峰逾百個倉 新指引下最少執四成 「我點都要面對」
http://bit.ly/2g1GIMm

靠屎橋上位 曾自信爆棚 遇慘痛教訓「我怯了」
http://bit.ly/2inC1Nw

匿元朗靠朋友「接濟」靠行路悟出道理:俾次機會
http://bit.ly/2vUKRYb

過街老鼠

狗仔隊日夜在他家中樓下等候,他要躲到好友於元朗的家,連回家執拾細軟的時間也沒有,要老友替他買「底褲」。那段日子,他自言像「過街老鼠」,徹夜難眠,
「整條街的安眠藥我都試勻,無用。」偶爾睡得着,卻伴隨着噩夢。睡醒了,又要面對現實中的噩夢。意外發生的第三天,他正在律師樓,大廈燒到開始現裂縫,傳媒訪問測量師,說有機會要把整幢大廈炸掉,律師跟他說:「好多事你都可以坐監。」

語音未落,旁邊老人院開始疏散,他從新聞報導中看着九十歲的伯伯,睡在床上、戴着氧氣罩被抬離現場;一小時後,再有一個消防員殉職,另有十一個消防員受傷送院。
不再一臉自信,時景恒眼紅紅地說:「我未試過想跳樓,我那一刻真係想跳樓。」他有太太有兒子,他知自己不理性,「舒服好多,無晒問題,that's cross my mind。」

現在,每次看着自己的兒子,難受的感覺會湧上來,「我好心噏,因為我兒子跟殉職消防員的兒子年紀相若。」他不敢再看消防員的報導,第一次跟消防開會討論迷你倉新指引,忍不住流下男兒淚。也沒臉見街坊、老朋友。那半年,不敢踏入淘大半步,「全部人都租緊我嘅倉。」後來有次和很久不見、從加拿大回來的朋友吃飯,「佢話佢婆婆就在那間老人院住,那天要緊急疏散,我點面對佢哋?」

危機

心情還未能夠平復,現實上卻有很多問題,要極速處理。由於物業出現結構危機,業主要求他盡快把客人的物品搬走,幾層共有過千租客,他要額外聘請車隊及搬運工人,有工人趁火打劫,有工人打卡不開工。這邊廂,業主要求你盡快走,受影響的客人卻投訴為何要搬走他們的東西,更被傳媒發現當中有些物件並未完全燒毀,「我哋已經try our best,始終我哋未經歷過。唔通我們專登見到人哋嘅相,都掉咗佢。」

但客人不是這樣想,天天被疲勞轟炸,合約寫明不可放多於價值兩萬五千元的物件,客人卻說放了價值五萬、十萬的寶貝。他只好免費幫他們搬倉,再送多三個月免租期。現時的新辦事處,原來安裝了招牌,最後也是決定拆下來,「天天有人直接上來,處理這些事的部門,頂唔順,四成同事走咗。」

另一方面,他要陸續計數,把千多名租客的按金退還,需要現金時,竟有部分沒有受影響的客人,開始不交租,或由預繳一年變按月交,現金流突然變得緊張起來。他每日提心吊膽,更擔心是假如電話響起,是來自銀行的「不溫馨」call loan提示。雖然沒有發生,「但那時再借唔到錢,明白嘅。」出事前,他剛剛落訂買了幾個工廈單位,由於他出價低,怕賣方反口,於是合約寫明必買必賣,最終卻累了自己,「你借唔到錢點買?」最終有老友幫他接貨,「佢哋只係普通商人,二話不說,得啦我跟你買,再租給你啦。」

採訪:梁佩均

攝錄:林金展

重溫:
靠屎橋由1萬變億萬 時昌迷你倉王國
http://bit.ly/2xnJwqr
時昌靠數據起底 Mac機客折頭唔會多
http://bit.ly/2v1SFZ1
熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 191,381 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 96,682 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 93,434 views
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 73,155 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 60,269 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 51,557 views