< 返回
  • 【模糊的世界】愛上攝影 視障者誓要打破俗世眼光
  •   6,718 views │ 2017年09月12日
    留言()

 

視障和攝影,好像是兩個極端的事情。一般人亦很難想像視障者會愛上一項極度需求視力的活動。伍詠賢(Wing)和嚴俊安分別都有不同程度的弱視,但他們卻因為某種契機而愛上攝影。而且,他們想告訴所有人,正常人做得到的事情,視障者也能夠做到。

心光盲人學校經常舉辦不同類型的課外活動,其中一個就是攝影班,Wing和俊安參加了攝影課程,接觸過後便開始愛上了這玩意。愛上攝影,是因為攝影令他們從看不見變成看得見。「小時候我已經兩千度近視,攝影讓我了解到大概正常人的視力。我肉眼看不到小鳥,但如果用相機把畫面拉近了,我就可以看到小鳥了!景觀能在我眼簾前出現,很開心!」俊安興奮地說。

無論社會怎樣推廣反歧視,非常平等任務播放多少次,常人都總會在不知不覺之間標籤起視障人士,認為他們能力就是比常人低。Wing對此表示不理解,認為這是上一代人的謬誤。有時候一些善意的體諒,更會讓他們難受。「其實可能只不過是我和一般人做到同一件事情,但因為他知道我是視障人士,而覺得你很厲害很神奇。但其實我們也可以自己去吃飯,自己去找路,自己去求職。」

問他們會否有甚麼事情希望向大眾平反?Wing、俊安和明山都表示曾試過外出時被問「你的狗(導盲犬)在哪裡?為何不把你的狗帶出街?」,更有人曾以為盲人是不懂得說話的,「好像海倫凱勒(患有視障與聽障的美國作家)一樣」。談及這個,他們都笑得合不攏嘴,但同時又有一絲無奈。

撰文:黃心悅
攝影:海江田

相關連結:
【模糊的世界】不靠別人 四個視障者挑戰出國旅遊
http://bit.ly/2eYWesc
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 256,220 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 112,763 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 104,707 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 99,036 views
  • 【事業不順自困谷底】患抑鬱症絕望到想解脫 劉玉翠:我孤單自卑嫉妒憤怒 58,057 views
  • 喪夫後深居簡出 吳婉芳唔慣大街人來人往跑住走 50,940 views