< 返回
  • 【模糊的世界】愛上攝影 視障者誓要打破俗世眼光
  •   6,707 views │ 2017年09月12日
    留言()

 

視障和攝影,好像是兩個極端的事情。一般人亦很難想像視障者會愛上一項極度需求視力的活動。伍詠賢(Wing)和嚴俊安分別都有不同程度的弱視,但他們卻因為某種契機而愛上攝影。而且,他們想告訴所有人,正常人做得到的事情,視障者也能夠做到。

心光盲人學校經常舉辦不同類型的課外活動,其中一個就是攝影班,Wing和俊安參加了攝影課程,接觸過後便開始愛上了這玩意。愛上攝影,是因為攝影令他們從看不見變成看得見。「小時候我已經兩千度近視,攝影讓我了解到大概正常人的視力。我肉眼看不到小鳥,但如果用相機把畫面拉近了,我就可以看到小鳥了!景觀能在我眼簾前出現,很開心!」俊安興奮地說。

無論社會怎樣推廣反歧視,非常平等任務播放多少次,常人都總會在不知不覺之間標籤起視障人士,認為他們能力就是比常人低。Wing對此表示不理解,認為這是上一代人的謬誤。有時候一些善意的體諒,更會讓他們難受。「其實可能只不過是我和一般人做到同一件事情,但因為他知道我是視障人士,而覺得你很厲害很神奇。但其實我們也可以自己去吃飯,自己去找路,自己去求職。」

問他們會否有甚麼事情希望向大眾平反?Wing、俊安和明山都表示曾試過外出時被問「你的狗(導盲犬)在哪裡?為何不把你的狗帶出街?」,更有人曾以為盲人是不懂得說話的,「好像海倫凱勒(患有視障與聽障的美國作家)一樣」。談及這個,他們都笑得合不攏嘴,但同時又有一絲無奈。

撰文:黃心悅
攝影:海江田

相關連結:
【模糊的世界】不靠別人 四個視障者挑戰出國旅遊
http://bit.ly/2eYWesc
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 139,801 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,103 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 45,555 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,776 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 41,527 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 41,268 views