< 返回
  • 【大陸人不滿大陸化】港人士氣盡失 步劉曉波後塵 應亮:全世界睇香港點死
  •   64,808 views │ 2017年09月14日
    留言()

 

德國人有個說法,德國是納粹黨第一個侵佔的國家,德國人是二戰第一批受害者,畢竟集中營裡面也有德國人。

同一道理,中國人也是極權下第一批受害者,平民百姓欣賞香港的文化、價值來到這裡,腰纏贓款的不作此論。

青年因東北發展案和公民廣場案被判入獄,代表司法失守,揭開霸王硬上弓的時代。避秦的人來到桃花源,一天打開門,他媽的秦兵就在眼前。

導演應亮來自上海,向來拍攝成本低、市場更小的紀錄片,習慣朝不保夕,近五年更被內地部門追緝,流亡香港。

二○○四年初到貴境參加電影節活動,到埗前大抵聽過○三年七一遊行、沙士為禍,他憶述:「來了以後比較多聽到董建華下台是什麼回事,那時候比較有興趣,咦,香港實際上發生很多事情,我在中國的時候知道的完全不一樣,中國說○三年七一遊行是慶祝回歸嘛。」

當初應亮是以旁觀者角度看香港,「我十三年前來香港的時候,這邊的人很有禮貌,沙士剛結束,社會其實比較蕭條,可是蕭條之中還有一種秩序感,有一種理智,有一種order,有一種秩序,還是有一種信心。」

一二年電影《我還有話要說》面世,生命從此拐了彎,話說○八年上海男子楊佳刺死六名警察,被判死刑,片子從兇手母親角度出發,未料觸怒有關部門,當時應亮在演藝學院擔任客席講師,只好待在香港,便衣公安南下找他有話要說,倒也沒有抓他坐洗頭艇上大陸,「五年前可能見一見面香港人聽到已經覺得挺誇張,現在不算了。」

幾年來多得朋友說項,工作簽證得以續期,「我五、六年前來的時候差不多是一一年、一二年,那時候的香港跟今天還是很不同,那時候的香港比如說反國教,還是有一股士氣,有一股很強的一種『我一定做得到』。」居留五年,從旁觀者角度變成市民定位,目睹香港變幻時,我們失去很多特質,「這個事情失去得太快,比我想像的快,現在失去的速度比我想像大概快兩倍。」

他認為最重要不是具體失去什麼,而是人心改變,「我覺得最可惜的,也是最嚴重失去的東西,是人的一種天真──我不知道用這個詞對不對──人的一種天真,或者不怕。」他認為現在人人都怕了,自我審查,政權還未出手便先退縮。

【我來自大陸】回歸如殖民 管治像捏陰囊 王惠芬:大陸強姦香港搵真愛
http://bit.ly/2wXuaeZ

「香港就是劉曉波」

應亮慨嘆:「這種恐懼香港人以前很少,香港人很早給我的印象是不擔心,比較簡單、天真,因為對錯很清楚,法治很健全,司法是獨立的,總是有公平、安全的心理。現在不是,現在是什麼都怕,什麼都擔心,這個我覺得失去最可惜,因為人的精神會萎縮,人的精神會降下來,精神降下來就會變,行為社會就會變。」

例如某獨立電影節把電影分為敏感的和安全的,分別交給膽大和膽小的戲院老闆播放,然而膽小的老闆還是怕得半死,兩類電影怎能放在同一本小冊子上面?「這個就是很大的變化,這個就是自我審查,因為大家都恐懼。」

他解釋:「極權做事都是一樣,不只是中國,以前蘇聯、東歐都是一樣,就是讓你害怕,讓你知道我會動手,但是不知道什麼時候,讓你不知道標準,可是我一直讓你覺得我是有標準,好像有個標準。」所謂無形的手,「永遠是這樣,這是他的管理方法,讓你自己管理好,他的成本就很低,然後你的行動就會降低。」

他拍攝與社會議題有關的電影,很難選角,「包括我的朋友,《十年》也一樣,他們選角的時候跟我情況一樣,我非常理解演員,很多演員會自我審查,見面談一談:『這個電影劇本很好,我有興趣,但是我不能參加,因為內容的原因。』」

同一原因,應亮不獲演藝學院續約,本月起失去教職,「在香港演藝學院(APA)我不是第一個,在整個香港教育來說,APA也不是第一個。」
他剛在台灣拍完電影,之前向當地工作人員介紹香港:「其實香港就是劉曉波,劉曉波判刑十一年,香港判刑五十年,所有人都覺得十一年後他會出來,五十年後說不定香港也自由了,其實十一年內會弄死你,這個沒有人知道。」

他說:「劉曉波癌症晚期快死前一個月,然後告訴你說,差不多了,其實不是十一年,現在開始只有一個月,那麼所有的人都很驚訝,開始直播他怎麼死,沒有人有能力救這個人,你看着他死掉結束。香港一樣,香港就是直播死。」

撰文:陳勝藍
攝影、攝錄:王晴、鄭樹清

 
熱門新聞
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 119,352 views
  • 喪夫後深居簡出 吳婉芳唔慣大街人來人往跑住走 52,214 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 51,812 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 48,323 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 42,623 views
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 40,049 views