< 返回
  • 【投資與良知】「執葉」vs 「全球最靚」女律師(錢志健)
  •   5,580 views │ 2017年09月25日
    留言()

 

1。律師是「執葉」還是「真執業」,確實難分難解。十優香港小姐麥明詩不少人也認識,在面書轉載說自己也曾在英國「執葉」,有cute爆的小朋友拿起樹葉作配圖,不知道自稱是英國及星加坡「執業律師」的何君堯有何感想?落筆的此刻,有政黨會在星期一下午到警署舉報何君堯,涉嫌違反選舉條例,自稱是星加坡及英國「執業律師」。

對事不對人是香港舊有的核心價值,現在何君堯「律師」對人不對事把現代「文化大革命」推至高峰卻自己「踩地雷」,「革去」戴耀廷教授行動「殺無赦」殺不了,星期五在面書變身做了Rambo Ho (原本英文名是Junius Ho),其「殺無赦」論調或已觸犯法律責任。根據《公安條例》第26條,在公眾集會鼓吹暴力去殺人或傷害其他人身體,最高刑罰監禁兩年。何某有「西環契仔」之稱,背後的「大靠山」中聯辦又會否盡量為他解圍?筆者相信如果何還是立法會議員,「西環」依然射着他做一些"dirty job", 但在難以理解的香港政治下,何極有可能被「用完即棄」,做其「律師」也。

2。另一美麗天空下,Amal Clooney (1978-)原名Amal Alamuddin,嫁給了萬人迷演員George Clooney,但自家的「人氣程度」絕對高企。她出生於一個黎巴嫩家庭,從小就是尖子的她,在牛津大學以及NYU紐約法律學校學習法律,專攻國際法、刑法、人權法和引渡法,同時精通法語、阿拉伯語和英語,畢業後在美國聯邦上訴法院和聯合國國際法院工作,也可算是全球數一數二的人權律師。

Amal Clooney除了打官司,還是哥倫比大學客席教授、出版國際法的作者兼社會活動家,高智商又性感的女性,曾在海牙法庭工作,不知是George Clooney「執到寶」,還是Amal幸運吧?這是Amal Clooney在聯合國的演講,與恐怖組織ISIS在法庭上「一較高下」https://youtu.be/BHdi3wExmx8

3。快將踏入所謂「股災月」的十月,又是心理東西。我相信最大的不穩定性已反映在市場內:混亂中有秩序、循環不停。芝加哥波幅指數VIX在10-12左右徘徊,更有時去因為數字,反而我倒問是否我們真的太樂觀?而根據Campden Research所顯示,訪問了接近300個家族辦公室(Family office) 的超級富戶(Ultra Wealthy) ,了解他們的資產配置比例分布。家族辦公室平均管理的資產為9億2千100萬美元。地產佔整體資產的比重,由過去12個月的16.5%降至15.8%,當然部份原因是股市大漲所造成。結論是,家族資產近年放在股票的比重增加,地產比重減少,而對沖基金的投資比率也減少了。

香港還未去到Sham Trial那麼崩壞,但距離已不遠。「半威權」狀態已經開始,律政司袁國強被質疑「加刑」是為了把香港的異見聲音禁聲,這包括被DQ的立法會議員及社運人士。在「半威權」急速變成直下,香港的投資者又如何自處?

最後,星期四9.28便是《雨傘運動》三周年。現在的香港,人心惶惶, 更要留低守我城, fight a good fight。有人和我說,不如再移民,和一些友好國家「談判」,建立另一個新香港吧?其實早在九七回歸前,本地的超級富豪又何嘗沒有這個構思?結論是,難以實行。香港自開埠以來已是個中西文化匯粹的地方。香港吸取了中外的各方面優點,建立了一個非常獨特、華洋雜處的社會,擁有自己的一套在自由、法治、人權、宗教、道德、商業文化、社會廉潔各領域上的核心社會價值。「一國兩制」中的「兩制」,就是要保持香港此獨特性。香港人雖然靜了,我依然相信,追求民主的心,仍然未冷。

還有約兩星期,便是林鄭月娥成為特首後的頭100天。我也希望林鄭可以是一位負責的領導人,穩健的改革者。香港需要見到的,是世代正義,不是擦鞋庸官不務正業;年輕人看到有希望,香港才有希望,國家才有希望!Happy Trading!

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
Amal Clooney被譽為世界最美麗的「執業律師」
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 82,820 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,300 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 53,973 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 52,069 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 50,083 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 41,632 views