< 返回
  • 【社運補位】戰友入獄 眾志烈女黃莉莉:我嘅最壞打算係坐監
  •   11,236 views │ 2017年09月26日
    留言()

 

烈女不怕死 黃莉莉

黃莉莉,身形瘦削,個子不高。過去,說她行得前嗎?對比戰友,還是不夠。五年前反國教運動,當時十八歲、準備升中六的黃莉莉在公民廣場絕食了56小時,可是最終因身體不適,要提早結束絕食。雨傘運動清場時,她仍未有被捕的準備,最終沒有坐下等被捕。「當時可能會覺得,好多人做緊,咁我唔做可能都會有好多人做。」

這個「學民烈女」由學民思潮走入香港眾志,黃莉莉身形依舊單薄,但語氣比五年前堅定更多。今年七一習近平訪港前夕,眾志聯同社民連等組職發起「黑紫荊行動」,佔領了灣仔金紫荊,黃莉莉因而首次被捕,她語氣平靜地說,當時沒有驚,只因被捕這件事對於社運經驗豐富的她來說,太熟悉:「我身邊有好多人曾經被捕過,有協助佢哋處理、陪住佢哋經歷被捕,甚至係上庭、審判呢啲過程。」

上月反東北案中十三人被判囚,其中一個就是她的男友兼戰友林朗彥。他們由學民時期開始拍拖,至今五年。宣判當刻,她呆了,到走出庭外,朋友擁着她時,她才懂哭,哭男友入獄,哭法治不公。黃莉莉自己被捕時,仍沒有想過自己會坐監。但經過這一日後,她才知道自己有日也可能會入獄。

記者問:「妳ready坐監未?」她道,不知道「ready未」是否一個準確的形容,「我知自己係會咁樣發生。但係我唔會知道自己嗰一刻嘅心情,係咪都係好準備到。」她說,自己未有坐牢,其實是僥倖,因雨傘運動、衝擊中聯辦,她都在場。有掙扎過是否要企到咁前嗎?她答得直接:「冇。如果行動係我要行前,我就要做到。」

三年前的九二八,警察出動胡椒噴霧,甚至催淚彈。當天黃莉莉也在現場,她憶述大家「中椒」的情況:「噴胡椒噴霧嘅話,就係頭兩行嘅人食完之後,佢哋就褪後,後面嗰啲就補上。噴完之後又褪後又補上。」情況就如現在,黃莉莉以往在眾志多數負責後勤工作,但黃之鋒、羅冠聰等人入獄後,她也要面對傳媒。戰友入獄,她多次強調「仲可以做啲咩」:「我要努力去做我手頭上嘅嘢,我要努力去做我哋而家可以推動嘅嘢。」現在的她,唯一怕的,是身邊的人會被失蹤。若然發生,擔心之餘,最怕是自己無辦法做任何事,「喺香港坐監,你會知道,嗰個人係安全嘅,但被失蹤就係另一件事。」

黃莉莉在中學通識科課堂上認識六四,開始意識政權暴力,埋下她日後積極參與社運的種子。反國教期間,她升中六,加入學民思潮做義工。初時幫忙擺街站,後來狙擊吳克儉等行動,她都在最前線。在反國教運動中,走到絕食這一步,她沒有想太多,就在頭上綁起紅帶:「喺我嘅能力範圍入面,絕食係我可以做到嘅一件事。」

反國教後兩年,黃莉莉與男友林朗彥一起離開學民,成立廿一世紀少年,主力藝術性抗議行動。後來又參與雨傘運動,失敗告終後,社運各派別撕裂,她被強烈的無力感侵襲,失去行動力。直到去年立法會選舉,朱偉聰找她去幫民協助選,她抱着嘗試的心態踏出一步,再次回歸戰線。但衝慣的她,還是不習慣民協的定位、作風,覺得自己可再行前一些,最後回到眾志,在羅冠聰當選後擔任其議員助理。

七十九日的佔領,也無法爭取到實質成果;參與社會行動,可能會面臨牢獄之災。再做任何社會行動,有用嗎?「有朋友話其實做咩都係冇用,點解仲要做?其實我都答唔到佢點解要咁做,而係我覺得,就係要做,因為你唔做,你唔知道你會得到啲咩。」答得一如以往的堅定。

撰文:鄭靖而
攝影:葉漢華
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 80,153 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,231 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 52,938 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 51,641 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 49,270 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 40,950 views