< 返回
  • 【博盡無悔】黃子悅參與社運 母親擔心:「唔想做天安門母親」
  •   20,219 views │ 2017年09月26日
    留言()

 

由學生帶起的雨傘運動,至今已經三周年,政府一直口說要「和解」,卻一再用行動「撕裂」。
上月,十三名反東北示威者以及雙學三子接連被上訴庭改判入獄。這群為社會公義走到最前線的青年,政權將他們一一送進監牢,以為可以壓止反抗之火繼續蔓延。


但在鐵窗外,仍有一個又一個年輕人,代替鐵窗內的戰友繼續吶喊。即使少了一個黃之鋒,少了一個羅冠聰,原來還有千千萬萬個她/他。


黃子悅、鄭家朗、黃莉莉,甘願大踏步走到最前線,為戰友補位。
相比獄中人,你或者會覺得,他們不甚了了。


但在這個禮崩樂壞的時代,利益當前的社會,能夠押上自己的前途,毋懼失去自由的可能,義無反顧地擁抱心裡的價值觀,那些自以為是的所謂「大人」,又有多少個做得到。

王子女神 黃子悅

黃子悅今年二十歲,正值青春少艾,在嶺南大學修讀視覺研究三年級。訪問當天,她穿了一條淺粉紅色低胸吊帶連身裙,隱約露出右肩的花圖案紋身,腳上穿上一對白色蕾絲短絲襪,襯上一雙白布鞋,少女味甚濃。有人叫她女神,有人叫她「王子」,但選擇了走上社運之路,或許從此不能快快樂樂地生活下去。

三年前的九月二十六日,仍是一頭黑髮,不施脂粉的她作為學民思潮成員衝入了公民廣場,坐在中央升旗台上,第一次面對如此多的警察圍着自己,電話不停收到朋友關心的訊息,她直言那時「好驚」,忍不住哭。衝進去之前,學聯及學民思潮成員在立法會裡,用了個多小時開會,決定是否衝入公民廣場。黃子悅舉起了手,投下贊成票。沒想到,行動間接促成後來的七十九日佔領。自此,她覺得自己在這場運動上必須負上責任,在社運上愈行愈前,以至後來在佔領尾聲絕食了一百一十八小時,也是因為這個原因。

昔日戰友入獄,她心中百味紛陳。吃飯時,想起入獄的同伴,被關在牢內吃着無味的食物,心中一沉;有些晚上,又會想起當晚衝入公民廣場的畫面,為何為社會犧牲得愈多的人,受到的懲罰竟是愈大,不甘心的感覺霸佔心頭;想着同伴獄中的清苦生活,淚水又忍不住沾濕枕頭。還有一種糾結:「因為我有份投票贊成呢個行動,或者其實衝入公民廣場,我都係其中一個參與嘅人。」那晚舉起的那隻手,令她在社運中愈走愈前,亦令她自覺無法卸下身上的責任。

背負責任

二○一五年,當學民思潮的光環褪色的時候,黃子悅擔任學民思潮發言人。她當時已有心理準備,在社運上站在最前線,必然會有某程度的犧牲,例如俾人拉。她自言性格倔強,不甘心因此而不作聲,決定還是堅守前線。到真的被捕,是今年七一前夕的「黑紫荊行動」。她說,是抱着豁出去的心態:「都已經行到咁前,如果政府真係要秋後算賬,一定搵到嘢去拉你,所以都睇得比較開。」

「黃之鋒佢都有講到話,做埋佢嗰份,咁我都會覺得係。既然佢哋喺入面可能已經改變唔到嘅時候,咁我哋咪惟有再更加努力。」判刑後,她也開始想到,可能有一天自己也會身陷囹圄,「開始去諗究竟喺呢段時間,我可以點樣善用剩番落嚟嘅時間去做我想做嘅嘢,覺得係有意義嘅嘢,希望可以付出更多。」

黃子悅現時是繼承了學民思潮資金的新學生組織「教育實驗學社」的主要成員,主力搞教育議題相關的工作坊、研習社。年初在立法會防止學生自殺委員會報告公聽會上,她狠批報告將學童自殺問題諉過於學生不能受壓,嘲諷時任教育局局長吳克儉,「可能局長個腦唔只塞草,仲塞紅葉。」又與政治素人袁健恩自發搞反一地兩檢街站。近年她不時在facebook上載打扮性感的自拍照,亦發表性別議題有關的貼文,表達反父權的立場。

黃子悅對政治的投入,可說是由家庭慢慢培養。自小爸爸給她看時事節目,直到反國教時期,學民思潮的出現,令她發現原來中學生也可以「做啲嘢」,於是就加入做學民義工。當時媽媽跟她說:「我唔想做天安門母親。」黃子悅覺得:「有冇咁誇張呀?」到雨傘運動期間,一度流傳警方會開槍,媽媽再說同一句話的時候,黃子悅才真正明白媽媽的意思,淚水決堤而下。而爸爸雖然擔心女兒,但對她投身社運、明辨是非還是支持的。

對於香港的未來,她感到灰心。她覺得一國一制其實離港人很近,「但即使咁樣我都覺得,唔甘心乜都唔做就變成咁樣。我唔想到之後我哋睇番就係因為我哋咩都唔做,所以一國一制就到咗。我希望係大家都好有決心去搏盡試吓先。起碼我哋有做過。」

撰文:鄭端而
攝錄:葉漢華
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 80,147 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,230 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 52,933 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 51,641 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 49,261 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 40,944 views