< 返回
  • 【陶傑開Talk】大方認政治檢控 不必心中有鬼
  •   15,052 views │ 2017年09月30日
    留言()

 

賭什麼?賭以英美為首的西方,長期由貪婪的金融精英和人文左膠影響把持,眼中只有中國市場的利潤,不再理會「中英聯合聲明」簽署的香港交還中國的專營條件,也不把香港的年輕一代的華人當做與西方人一樣,同樣擁有民主投票權。

若今後十年英美歐洲政府認為中國的市場更重要,黃皮膚的亞洲人,包括華人,其民主自由權益可以用來交換,則林鄭根據習近平二○○八年訪港時「三權合作」的政治精神,今後一切政治檢控,大腳交波,由上訴庭或其他法官接應傳中作政治判決,則香港特區法治政治化,甚至出現真的政治犯,也不是沒有可能。

在國際層面上,這是一場中西方的博弈。中國決定不再「韜光養晦」,而是四周主動出擊,顛覆國際慣例,改變三百年來西方人定下的規矩,決定以中國的一套法則取代歐洲自哥倫布航海之後逐步形成的文明法則。

此一前所未有的巨大野心,正在引起西方警惕。但歐美政府軟弱,缺乏領袖人才,真正的「精英」不是轉往拍影視劇集就是到華爾街賺大錢。西方各國的領袖學出現真空狀態,加拿大、法國、英美的金馬倫和奧巴馬,十年來小鮮肉輪番登場,好像選俊男一樣。左膠叫囂,在美國拆毀李將軍石像,在英國則企圖搗毀倫敦特加法加的尼爾遜上將石像,蛀蟲在內部產生大量繁殖。西方這兩年出現內部崩潰的徵兆。中國此時不出擊更待何時?

香港「雙學三子」的判決,不管喜歡與否,在此一大氣候之中,只是颱風捲起的一塊樹葉。香港人要看得遠一些,不必再爭拗刑期之長短或是不是政治迫害。事到如今,玩文字遊戲毫無意義,香港是世界上中西方角力的其中一個小戰場,其他的戰場或在南中國海,或在紐約交易所,或在郭文貴與中國高層罵戰的網絡,這是一場尚未血刃的第三次世界大戰,香港只是其中一個小戰場。

香港的泛民多年來意志消沉,手法老套,「抗爭」的方式前不巴村、後不着店,乃出現了年輕人後來居上,但激烈的手段又不為「老鬼」所接受。此一形勢就像西方政府的縮影:奧巴馬、文翠珊、默克萊夫人,對於伊斯蘭世界的移民,以及其附帶的恐怖主義,不也就是如此進退失據嗎?

這是西方所謂「自由主義」開到荼䕷的全球化現象:失去記憶、缺乏史觀,猶豫不決,左右不討好。正是莎劇「王子復仇記」裡主角成為悲劇角色的全部人性弱點。

一場全球的賭博開始了。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴

【陶傑開Talk】判雙學三子入獄 必須理直氣壯
http://bit.ly/2xPD5jE
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 87,743 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 55,799 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 51,791 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,964 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,552 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,638 views