< 返回
  • 【九龍霸王電影彈】沉默的艦隊--如何只靠八十二人獨立成一個國家?(鄭立)
  •   6,068 views │ 2017年10月10日
    留言()

 

「沉默的艦隊」是川口開治的作品,講述一艘美軍第七艦隊的潛艇指揮官,他認為全世界的擁核國以核武器能夠「互相保證摧毀」去防止戰爭這個想法是荒謬的,而且他亦認同大國憑持核武器去欺壓小國,這世界就必須有一個制衡這些擁核國家的中立國家,為小國提供核保護。

你可能會問,要怎樣建立一個國家? 找一百萬人來公投? 不,他的答案是在一次軍事演習中,帶著自己指揮擁有核武的潛艇叛變,宣佈該潛艇八十二人從美國獨立。那就變成一個領土就是全球大海,只有八十二個公民的擁核國。

一艘潛艇獨立建國還能影響國際政治,聽起來很荒謬但實際上是很合理的。因為權力來自「我有能力對你構成傷害」,而核潛艇能夠發動核攻擊,足以威脅地球上任何國家,就有權和大國走上談判檯。相對而言,很多千萬人口的非核國家,因為對別人沒有威脅或不想有威脅,在國際政治上的發言權,反而不及這艘潛艇,即使沒有領土,但擁有足夠的殺傷力,也一樣會擁有談判籌碼。

看看今天的北韓,明明是個隨時陷入飢荒的落後窮國,只因為擁有核武,就能將中美兩國陷入進退兩難的尷尬境地,引證了這就是現實。在故事中期的談判劇情,弱者能對強者拿出來的談判籌碼,就正正是「雖然不可能擊敗你,我們卻有辦法對你確實構成傷害」。

大國百萬軍隊飛機大砲坦克是否無法抵抗? 這故事也提供了答案︰就是直接讓對方打不到,不出現在對方的射程範圍裡。

核潛艇隱藏在海底,而且對方找不到他們的位置。結果這些百萬大軍強大火力,對於海底下的敵人也沒有辦法。就算全球佈局的強大美軍,管到自己國土外的核潛艇也感到困難。軍隊能夠鎮壓的地方,其實也是十分有限的。擁有百萬大軍與核武的強國,打不到你的時候,大部份軍事優勢也形同虛設。

這故事裡的軍事雖然很多離譜的東西,但政治卻十分的細膩。在平民們看起來黑白分明的政治,對於政客而言卻總是有周旋的空間--這也是為何他們能以政治為業的原因,到故事的結局,美國總統發覺摧毀不了潛艇,輿論也開始不利時,也可以倒轉邀請那艦長在聯合國處發言,甚至倒過來將之吸納變成「由美國帶領全球禁核」。這種政治的魔術,也正合了戰爭論裡的說法,所有軍事問題,最終都只是政治的延伸。

這並不是說裡面的艦長構想是可行的,他的計劃真的實行起來,就會有很多現實問題,一方面說大國擁核不能被制衡,但同時又會出現一個問題︰誰能制衡那沉默的艦隊? 在像故事裡,沉默的艦隊的議案也被聯合國否決了。

這個故事並不是真的說要主張用核潛艇獨立建國,反而是利用這個故事,去把眾多政治議題的思辯放進去,例如潛艇獨立建國後,各國在會議中爭辯一艘潛艇是否能成為一個國家,探討國家定義的問題,這些才是這故事的精華所在。

潛艇和「沉默的艦隊」計劃,則只是一個引出故事工具而已。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載

作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 【離婚分身家】汪子琦苛索2.4億 富婆Laura:一蚊都唔會俾佢 67,555 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 35,418 views
  • 【挑戰細絕九龍新盤】70呎客廳變睡房加工作間 設計師警告:兩個人住太屈就! 34,926 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 34,650 views
  • 陳國邦5歲女出處女碟 陳禛影cover秒速換pose好熟手 32,953 views
  • Laura不再注資 向海嵐跟汪子琦轉形式合作 29,629 views