< 返回
  • 【畢打街閒人】不要急着跟報紙說再見(渾水)
  •   4,861 views │ 2017年10月13日
    留言()

 

熙來攘往的中環,有一種事物慢慢褪色,叫做報紙。《華爾街日報》的亞洲實體版已悄然去到最後一期。媒體問中環報販意見,平時入貨六份的《華爾街日報》有四份是訂戶,其餘的乏人問津。無他,結論大家都明,因為大家都慣了在手機睇新聞。

手機吸收資訊實在太方便,facebook page會彈出不同媒體的新聞報導。雖然facebook的演算法愈來愈緊,但其他媒體還是如雨後春筍。除了個別媒體的自家官方apps之外,手機應用程式Flipboard,可按自己喜好和閱讀範圍,自訂一本「雜誌」去睇,又是其中一個常見的媒介。又例如Instagram和Snapchat等,部分西方大報已用其中的Stories功能來報導即時新聞,精簡地交代每日重點資訊。如果有興趣,可以再按鍵詳看個別專題報導。相對地,香港媒體的網上應用,是比較落後一點。

什麼網媒、紙媒的討論,已經講到老掉牙,我覺得坊間討論的水平也不高。傳媒人講媒體,是講新聞點做好,少了商人角度,會着重營運模式和可持續發展。同時,香港數碼專才很多,但他們的意見卻很少被採納。通常這類牛頭角順嫂式的結論都係:「紙媒長遠會死,網媒才是正道。」當然,《100毛》的成功更加快這個紙轉網的過程,但隨着廣告、marketing預算太大量放在網上,托高價格後,紙媒的價值好像重新被重視起來,紙和網之間的互動又有一點微妙變化。

香港其中一份賺錢的免費友報副社長有一個有趣觀察:平時大家常見到的網上中介旅遊平台,例如Expedia、Trivago等,反而是傳統媒體的廣告收入重要來源。線上的服務會多用傳統平台做宣傳,反而線下的產品卻掉轉,多用網上平台做宣傳。

紙和網之間並非對立,反而相輔相成,只要是平台、媒介,就會有其賺錢之處。不過,敵人總是在你長不到眼睛的後方狙擊你,不論紙、網,站在facebook角度,都只是內容供應商(content provider),facebook的「instant article」功能,未來可能是網上內容提供商的新趨勢,甚至跟google之間的競爭再白熱化起來。所謂網媒,大多依賴facebook張貼內容,讀者會透過facebook點擊連結自家官網,介面可能會不對稱,而且資訊下載得較慢。「instant article」功能卻有更完善和更快的觀看資訊體驗,已經愈來愈多網媒加入此功能,只要你肯跟facebook平分流量,那就可以了。

凡是能夠在紙媒沒落前出手打救的商人,從商業角度去睇,多少都要尊重其魄力和勇氣,其志可嘉。紙媒不會死,而且可以救得活,《華盛頓郵報》就是活生生的例子。二○一三年八月五日,當時從來沒有紙媒經驗Amazon創辦人Jeff Bezos,以二點五億美元把《華盛頓郵報》買回來了。截至今日,《華盛頓郵報》不單扭虧為盈,網站的點擊訪問數從二○一三年的約二千七百萬成長到二○一五年的七千二百萬,並且打敗《紐約時報》。

如果要綜合《華盛頓郵報》的成功秘訣,大致可以分成兩點。第一,Bezos成功把Amazon的企業文化帶過來。第二,《華盛頓郵報》成功以科網公司方式營運,走向數碼化。

Amazon是一間長期虧損的公司,最長虧蝕了二十年,只是近年才慢慢轉虧為盈。因為它不着重短線的會計賬目變化,反而慢慢執好每一個細節,清楚估量每一位讀者的體驗。這一套營運哲學同樣適用於《華盛頓郵報》,為了增加流量,《華盛頓郵報》的工程師團隊在過去兩年成長了兩倍,達到四百人左右,成本當然大增,但這在Bezos眼中只屬前期投資。這種做法跟上一手Graham家族,不停裁員、不停關掉工作的手法形成強烈對比。

數碼化意味更善用科技去營運更佳新聞體驗,例如《華盛頓郵報》曾經創建了一個出版平台Arc,以大數據方式測試讀者對標題的喜好,以及對特定主題的理解。也曾經利用科網常用的A/B test方式,測試讀者對介面、內容、標題的喜好程度。當然,最特別的莫過於《華盛頓郵報》的收費內容,這是《華盛頓郵報》內部的項目,叫Project Rainbow。大部分內容都可以在Amazon自家的平板Fire免費看到,使用者只需要擁有一部Amazon的任何一款平板,便可以每天免費獲得《華盛頓郵報》的精選內容。相反,《華盛頓郵報》上瀏覽超過二十篇文章,網站就會向用戶收費。在免費資訊氾濫的今日,收費內容居然大有市場,這絕對是商學院應該研究的教材。

上一代人很喜歡用一句phrase「歎一份報紙」,現在「歎一份報紙」的方式轉變了,你不必再手持一份實體報,光是平板、社交媒體、手機應用程式,這已經夠你忙了。紙媒未死,我這專欄作家還是很努力地寫最好的內容,請不要妄下結論,不要太急着跟報紙說再見。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 218,286 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,891 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 38,783 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 33,298 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,481 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,094 views