< 返回
  • 【壹鏡頭●26歲仔】手造170部巴士 賺到錢供自己讀大學: 要精益求精
  •   33,012 views │ 2017年11月14日
    留言()

 

廿六歲的朱民軒求學階段已經十分喜歡巴士,但他不承認自己是巴士迷:「我不會拿相機去狂影巴士。」但他喜歡研究巴士模型,不同型號的結構,讀IVE電子工程時候已經開始造巴士模型。

軒仔的巴士從幾年前平均賣八千元一部到現在已經可以賣萬五、六元一部,雖然軒仔口說是通脹問題,但他也加進了很多新技術,遙控開關摺門、指揮燈、倒車等他都說已經很做了很久。為了精益求精,他決定再進修,現就讀於城市大學電子工程系,正在埋首研究小型電視機,模仿真實巴士內的RoadShow電視機。

「到時真可以播video的,但現階段要寫program,這一部分和畫設計圖一樣,是整個製作工序中最花時間的,往往要幾個月。」

五、六年來他造了一百七十多部模型巴士,他自豪地說市面上八成產品都是他做的,「我手工較精細。」

一百七十多部,每部萬五元,大家有數得計,但這是五年生產數字,未計燈油火蠟、租金、3D printer和人工開支。「有十個八個喜歡巴士模型的朋友輪流上來幫手做的。」要人工嗎?「當然要!」

據軒仔說,利潤不算高,但夠供自己讀大學,拿個學位,改進自己的技術!

採訪、攝影: 關永浩

製作、剪接: 何少忠
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 136,264 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,927 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 41,312 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 40,419 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 40,344 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,889 views