< 返回
  • 【九龍霸王電影彈 莫斯科任務】唔好對共產黨有偏見 家陣已經好唔同
  •   5,197 views │ 2017年12月05日
    留言()

 

莫斯科任務(Mission to Moscow)和「美國隊長」類似,是套美國荷里活電影,這個電影講述當時的美國總統,感覺到地球上有一個叫作德國的國家,想要發動戰爭。好驚的美國總統想知道神秘的國家蘇聯會站哪一方,便派出了大使去蘇聯取西經。

大使去蘇聯的途中,路經了德國,因為德國是壞人,所以自然很壞。看完很壞的德國後,再去到蘇聯,發覺共產黨好nice,美國人和蘇聯人差不多,誰也沒有比誰高尚。美國人之前對蘇聯人的全是偏見,然後就教訓對蘇聯和共產黨有偏見的人,根本就是無知和不了解偉大的共產黨,「家陣共產黨已經同以前好唔同了」,完。

在電影裡的介紹,史大林治下的蘇聯不僅不是處於暴政下,他們的生活其實相當的不錯,吃得好、住得好,個個學習情緒高。至於德國人和日本人,簡單來說,全部都是壞人,很壞,不值得可憐。至於美國人呢?好人的美國人,都是支持蘇聯或包容那些文化差異的,至於美國的壞人,則是仇視蘇聯的排外法西斯,或者沒有國際觀眼界狹小不知蘇聯大把世界的島民。

作為一個守護公義的美國人,面對某些已成歷史的敏感話題,例如惡名昭彰死了很多人的「某個事件」,這個電影勇於對方西方的霸道宣傳(雖然他自己都是西方電影),橫眉冷對千夫指地寫出真相,直斥蘇聯裡面有很多納粹的間諜和叛國賊,當局鎮壓絕對是必要而且有道理的,而且這些清洗都是經過合理的司法程序,完全合乎法治,合法合情合理的。

至於那些反對蘇聯的,全都別有用心的小人或者鬼,例如芬蘭,明明這國家在二十幾年前就是俄羅斯神聖不可分割的一部份,現在領導人卻「鬼鬼地」,所以蘇聯教訓芬蘭是完全可以理解的。當然,反對史大林的蘇聯人,也一樣是鬼。事實上,最衰都是那些仇視蘇聯的人搞到個世界咁,如果大家一開始就包容愛護蘇聯的一切,第二次世界大戰「恐」不會發生。

這是美國電影?對,這是1943 年拍的美國電影,舊過帝女花。就像在蘇聯你可以讚共產黨罵美國總統一樣,在美國,你也一樣可以讚共產黨罵美國總統,這是美國公開播的電影。當年的蘇聯還是史大林統治下,我相信大部份人印象中的史大林,是個被人插到開花的暴君。如果你有這樣的刻板印象,你看這電影的時候就會感到改觀。我看完之後都想搭時光機回去史大林治下的蘇聯住了,簡直比得上瓦魯阿圖。

當然,後來大家都知道,不久之後,這電影裡那些奸佬,也就是仇視蘇聯的人,變成了美國的主流,然後日本和德國又變成了美國的盟友。所以這套電影的真結局,應該可以說是壞人勝利了吧?

這個故事教訓我們,比起你實際上做了甚麼,對於很多人而言,他們對事情的評價純粹根據「係咪 friend」而已。另外我必須聲明,我這篇文章寫的共產黨是蘇聯的那個,不要想去了隔離。

【九龍霸王電影彈】專欄逢週二於壹週Plus連載
作者簡介:鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,829 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,743 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,937 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 29,088 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,494 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,047 views