< 返回
  • 【紀錄梁天琦】由香港到美國追蹤梁天琦「佢唔係咁義無反顧」
  •   11,218 views │ 2017年12月06日
    留言()

 

一六年二月旺角騷亂後,本土民主前線發言人梁天琦一夜之間冒起。這個高呼著「光復香港,時代革命」的政治素人,短時間就要經歷因湯家驊辭職引發的新東補選、立法會選舉的政治洗禮。

「啲人理解嘅梁天琦係暴徒、本土派新希望,但我認識嘅梁天琦唔係咁,佢都只係一個啱啱畢業嘅𡃁仔。」《地厚天高》紀錄片導演林子穎(Nora),花了近一年半時間,製作九十分鐘的紀錄片,把梁天琦不為人所知的一面呈現出來。

除了新聞入面的形象,有多少人知道梁天琦的故事和經歷?遑論他曾經抑鬱暴食,瀕臨自殺邊緣。

撇除不同政治路線和標籤,其實你我的青春都一樣。Nora身同感受,「每個人心入面也曾有過夢想,曾對社會有過想像,也曾經經歷過夢想的幻燈滅。」梁天琦也一樣,曾經他的世界只有大學舍堂,曾經他只關心球隊的輸贏榮譽,曾經他想進入議會成為代議士,他也只是個平凡的人。「佢嘅內心唔係報紙上所見,咁義無反顧咁衝出嚟,或那種拋頭髗、灑熱血的感覺。佢對自己未來有迷惘,對自己一路以嚟做嘅選擇有困惑。」

梁天琦的参選資格,最後被選管會主任馮驊因「並非真誠地作出聲明擁護《基本法》」為由褫奪。「香港好少有政治人物,短時間冒起,再短時間結束政治生涯。」Nora指自己偶然去了梁的造勢晚會,偶然取得梁的信任,她認為既然上天讓我發掘到這一面,她就有責任去講這個故事。

後來,梁天琦Plan B幫青年新政梁頌恆助選,也是奮不顧身。然而,他最後連點票結果都沒看就走了,不久還離開香港。電影中,有不少梁天琦親口說的「倒米」內容,「佢提過自己唔想參選,又不開心等。又說其實自己唔享受英雄化的處理⋯⋯」。作為導演的Nora聽罷都捏一把汗,擔心選民看罷下次會否仍投票給他。

由香港複雜的政治環境到美國回歸平靜的生活,Nora一直跟著梁天琦,拍他的日常、拍他的生活、拍他的感受。梁天琦多番掙扎,經歷這一切風雨,或者有很多傷害和痛苦,在Nora眼中的梁天琦,「心底裡係一個純真、善良的人。」

採訪:文倩儀
拍攝:王晴

相關連結:
【紀錄梁天琦】出身離地中產家庭 導演:政治是我首個遇上的題材
bit.ly/2APQ6M3
導演Nora形容梁天琦的支持者空前的熱情,選舉前的造勢晚會坐滿沙田新城市廣場的樓梯位置。(《地厚天高》劇照)
梁天琦就讀大學期間熱衷球類賽,投入舍堂生活,與一個平凡的大學生一樣。(《地厚天高》劇照)
梁天琦立法會選舉後暫到美國生活,現時回到香港就旺角騷亂案往警署報到,等待明年一月受審。(《地厚天高》劇照)
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,829 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,743 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,937 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 29,088 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,494 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,047 views