< 返回
  • 【廢青?!】港大建築系生順風車遊歐亞「香港樓宇冇美感」
  •   9,845 views │ 2017年12月08日
    留言()

 

二十九歲的原武Adam,是別人眼中的天之驕子。他中學時期開始對建築產生興趣,順理成章在香港大學建築系畢業。父母親友充滿期盼,認定他會成為一個成功的建築師,前途無可限量。

的確,他一開始到了建築師樓工作了兩年。但他漸漸發現在香港,建築師往往受到許多限制。他說:「好多項目其實都係俾發展商主導,通常都係以發展到最大賣樓面積為目標,建築師可以發揮嘅空間好小。好多建築物都只係追求功能性,好少講究建築美,點樣讓人看得舒服。」

他開始感到迷惘。當時,Adam有一位好友去了德國的柏林,開始了他的工作假期。這位朋友鼓勵他要到外面看看這個世界,他辭職後匆匆學了德文,隻身闖進了這個陌生的國度。

 

窮遊歐亞

在芸芸多個歐洲的國家,德國人以「不願意說英文」見稱。Adam說,這也是他選擇這個國家的原因。「我想揀唔會講英語嘅地方,從而逼自己學習一種新嘅語言,呢個係逼自己進步嘅一個過程。」

在工作假期期間,找到一家亞洲超市搬貨員的工作,又住在一個共居單位,那裡宛如一個小聯合國。在共居期間,Adam認識了一個有一大撮鬍子的叔叔。「佢教識我好多窮遊嘅方法,例如『沙發衝浪』(借住陌生人家的沙發),仲有截順風車。」他和一位朋友從柏林到慕尼黑看演唱會,就是截順風車,「我諗,嘩!原來截順風車咁易,仲可以慳好多車費!」

從德國回來後,Adam開始思考自己的人生,撇除社會對自己的期望外,自己還想做什麼?「如果我繼續做建築師,應該好悶。」回港後他往健身運動行業發展,最近更出書,講述自己這趟坐順風車回家之旅。

「我非常建議你出去走走,因為世界遠比我哋想像中大。」

 

撰文:黃心悅
攝影:海江田

相關連結:

【廢青?!】截車梳化客窮遊14國 「試過被摸大髀」

http://bit.ly/2korlzC

【廢青?!】90後美女裸辭 擺地攤全職寫書法

http://bit.ly/2nCyNbZ
Adam整個旅程中就是背著這個從德國一家二手軍備點買的背囊。內有一個小帳篷,還有一張軟墊,方便他隨時在戶外睡覺。
截順風車有好幾個方法。Adam說除了舉姆指外,更好的是先寫一個牌子,寫下你要走哪條公路和目的地,讓經過的司機有更多資訊。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 245,836 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,989 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,170 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 29,628 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,712 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,252 views