< 返回
  • 【獨家跟蹤●踢旺角撳錢黨(3)】黑衣男準備台詞:買衣服和化妝品
  •   20,795 views │ 2018年01月10日
    留言()

 

目前大陸仍然實行外匯管制,限制現金離境數量。根據中國國家外匯管理局及海關總署規定,出境人士基本上不得攜帶超過一萬美元或等值現金出境,攜帶五千至一萬美元等值現金出境者則須向指定外匯銀行申請《攜帶證》;另對於頻繁出入境人士,上述規定會更進一步收緊。

大陸人要將錢帶離大陸,其中一個最容易方法是從海外櫃員機提款,但外管局去年十二月三十日公布,從今年元旦日起,持有大陸銀行卡人士,境外提款限額收緊至每人不得超過十萬元人民幣,超額者將被暫停在境外提款至翌年年底,公告亦列明不得出借或借用他人銀行卡去逃避限制。

香港與澳門兩個特區,成為大陸人境外提款最方便的地點。據二〇一七年五月傳媒報導指,澳門櫃員機每月提款量可高達一百億元!當中有人利用灰色地帶,例如一人持有多張不同姓名的提款卡,以不同戶口匯款做生意。

當地同月開始逐步引入櫃員機人臉識別功能,持有大陸銀行發出的銀聯卡用戶,操作提款時須出示內地居民身份證,並經面容辨認核實身份方可提款,加上外管局元旦日起實施新政策,全面堵塞多卡提款漏洞。但本港櫃員機未引入人臉識別功能,大陸銀聯卡一如其他海外提款卡,只需輸入正確密碼即可操作,「代人提款」仍舊可行,遂不排除有人從澳門轉移陣地至香港密密撳。

記者到找換店佯裝需匯款,女店員指大約半小時至兩小時後就可將款項匯到大陸,實際要視銀行收款時間而定。問到匯款手續如何進行,店員表示需提供身份證、住址證明及款項來源證明,「從銀行提款的收據」亦可用作相關證明。這對急於洗走黑錢或走資的內地人,他們未必能提供證明文件。

香港金錢服務業協會電郵回覆本刊查詢時重申,持牌找換店必須遵守《香港法例第六一五章》,對客戶進行客戶盡職審查及持續監察,並將相關客戶資料及交易記錄備存。如找換店對客戶之身份及其交易出現任何可疑指標,他們有責任將相關活動,以可疑交易報告之形式,向香港聯合財富情報組作出舉報。

而警方發言人回覆本刊表示,他們沒有統計涉有人使用櫃員機時作出可疑行為的舉報數字。發言人強調警方一直與金管局及銀行業界保持聯繫,應對金融犯罪趨勢變化。這樣看來,似乎對撳錢黨無計可施。

撰文:忻肇康
攝錄:海江田

相關連結:
【獨家跟蹤●旺角撳錢黨●走資新招(1)】每晚狂撳三千萬 旺角賓館設驗鈔機收錢
http://bit.ly/2EpTJ9s

【獨家跟蹤●旺角撳錢黨●高價收港元(2)】踢爆撳錢黨黑市匯款內幕 知情人士:洗黑錢
http://bit.ly/2FkRdCv

【旺角撳錢黨(4)】 打貪促成撳錢黨 中小企商會:小型走資
http://bit.ly/2Da7TMn
熱門新聞
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 64,540 views
  • 【180磅肥師奶】8個月勁減60磅 變靚師奶:以前一晚十隻大閘蟹(足本版) 57,697 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 57,312 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 51,658 views
  • 【家庭破碎】 59歲樂易玲努力挽救婚姻 兩仔拖女友陪阿媽睇戲(足本版) 51,641 views
  • 【隱世武林高手】《天命》譚坤倫闖內地影圈 打出一片天 45,948 views