< 返回
  • 【劉華你聽到嗎?】紅Van落廣告尋劉德華 呼籲重拍廣告為服務業出聲
  •   15,426 views │ 2018年01月11日
    留言()

 

身邊的朋友都笑稱程展緯偏愛「做架梁」,什麼事他都要理。因為他曾在博物館做展覽,看到博物館的保安員沒有椅子坐,就發起「請給保安員椅子運動」。這個運動持續了十年之久,撼贏政棍名副其實是「成功爭取」。

保安員要一張櫈,收銀員、服務業的便利店和超市員工,也要一張櫈。程展緯指出,香港人有時真的有些冷漠,他說:「一句『佢有人工收㗎!』就把彼此隔絕隔開了。」為什麼打工仔的事,是大家的事?他笑說:「其實你只不過係收咗工嗰個,聽日就到你係返工嗰個。」講到底,人人都是打工仔,相煎何太急。

「今時今日咁嘅服務態度未夠㗎。」這句家傳戶曉的廣告對白,是二○○三年香港旅遊發展局優質旅遊服務計劃廣告。他苦笑指這句對白雖然有意思,亦成功入屋,但「害死」很多打工仔,很多人從此搬出這句話,對服務業的員工人提出很多不必要的苛求。

程展緯去年去信勞工處處長陳嘉信,服務業在政府的職安健政策中可能是最缺乏關顧的。他還向處長「獻計」找劉德華重拍廣告,信末寫到:「咁大個project,一定一定要搵劉德華,因為只有他會做到,他會用心去做到!」他希望華仔可以回應呼籲,重拍一個有關服務業的廣告,鼓勵僱主及消費者以一種同理心理解前線員工的困苦,本是同根生,不要對服務人員太奄尖苛刻。

程展緯直言自己幫不了多少,但這是一個充權的過程,令每一個勞動階層知道,他們有發聲的話語權,為自己爭取一些小權利。「無論你能否解決到他的處境,無論錫紙兜最後是否真的處理到問題,或那張櫈是否真的能坐,這種種能讓他們獲得理解,他們日常的困苦被理解,理解是第一步。」

日常生活以至人與人相處, 大家彼此理解,多行一步,不必要的矛盾自然可以避免。

採訪:文倩儀
攝影:王晴、海江田

相關連結:
【職場都要關愛座】藝術家自薦做清潔工 改善煙灰缸設計惠在職老人
http://bit.ly/2Di08o1
收銀員長時間站立,程展緯成功爭取在收銀位置擺放一張櫈,以供員工休息之用。
務求為每個服務業的打工仔爭取一張櫈,程展緯成為填寫意見書的常客。(圖片由受訪者提供)
程展緯在開往大埔的紅色小巴上刊登廣告尋華仔,希望曾協助宣傳優質服務態度的藝人劉德華能幫勞工處拍一個新廣告,讓僱主及消費者關注服務業的壓力和困苦。(圖片由受訪者提供)
食環署把清潔工作外判,一眾清潔工人付出勞力卻只換得最低工資,程展緯認為政府須為剝削問題負上最大責任。
熱門新聞
  • 【曾借錢度日】《逆緣》陳家樂3年冇錢開飯捱麵包 娶長腿索妹出頭 25,016 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 23,383 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 23,174 views
  • 【吳綺莉報警尋女】吳卓林疑現身加國超市尋爸 拎住濕被求人收留 21,930 views
  • 【兩少女爭富豪】白衣女爭贏白褲趙世曾 十指緊扣甜蜜拍拖 19,353 views
  • 【52歲kiss】《逆緣》黎諾懿咀咀遲過陳偉霆 夏文汐全裸呢套戲仲正 19,104 views