< 返回
  • 【泛民初選●九西篇】棄業界戰九西? 姚松炎:佢哋得票仲高過我!
  •   6,816 views │ 2018年01月12日
    留言()

 

短短議政九個月,姚松炎認為可見其「專業議政」行之有效。他曾多次揭發政府呈交立法會的文件失實,如高鐵回報率被嚴重高估、港鐵沙中綫存審計漏洞等等。

但他突然空降九西,最受質疑的是缺乏地區工作經驗。他回應稱一直有做地區工作,例如以港島南區置富花園居民協會副主席身份,在屋苑推行「四零方案」,推動節能減廢。惟此亦非在九西地區工作,他指自己曾在長沙灣上學,住在美孚三十多年,故熟悉該區。

不過「接case」應付居民投訴,其實也非姚議辦的風格。「如果一個立法會議員將大量精神、時間、資源,擺落地區工作,其實你就會變成區議員。」他提出「三層聯繫模型」,立法會議員專責留意全港跨區政策及監察政府,「喺議會做好把關,聯繫國際,引起國際關注,呢啲區議員做唔到。」

至於不可忽略的地區工作,則透過主動聯繫區議員及社區服務組織,「形成一個聯盟。」立法會議員從組織得知地區需要,可提出相關議題,由組織做前線工作;社區服務組織亦需區議員支持,立法會議員就可協助聯繫;區議員與組織合作,一來服務街坊,二來對其選情亦「有利」。

最大公約數
姚松炎一直打着「最大公約數」旗號,此稱號其實是港大社會科學學院講師丘梓勤,接受《852郵報》訪問時為他而起,姚亦欣然接受,「佢嗰句好精警!『不同光譜及不同階段的最大公約數。』好好用 以前我哋要解釋我哋同多個板塊友好,講一大餐,依家HCF就搞掂。」

身為DQ六議員中唯一出選的人,丘梓勤曾指因此姚在政治倫理上容易受各派支持,而且本身與泛民黨派友好,又因他是專業人士,較易獲中產選民支持。

但他轉戰九西,民主派於建測規園界會否因而失守?姚解釋:「前年特首選委選舉,CoVision派廿五人出嚟,贏晒廿五席,頭廿五名最高票數,而且佢哋個得票率仲高過我。」當時民主派在該界別中,由上屆只有三十席中的一席,飈升至二十五席。其中獲最高票數當選的區議員司馬文,更獲二千五百二十四票,比姚在立法會選舉所得的二千四百九十一票還要多。

「到時佢(民主派代表)又贏到我又贏到,其實我哋將會有兩個建測規園界嘅人入去議會,代表業界,其實咪有100%嘅增長,係咪?」

撰文:劉卓瑩
攝影:李育明、胡智堅

相關連結:
【泛民初選●九西篇】舊議政模式已失效 姚松炎:只論年資好危險
http://bit.ly/2EvOKnB

【泛民初選●九西篇】爭出選冇得讓 馮檢基籲後輩學方世玉
http://bit.ly/2FoEC1h

【泛民初選●九西篇】自命中場送進攻機會 馮檢基:健康政壇應老中青都有
http://bit.ly/2FlNOne

【泛民初選●新東篇】強調屬君子之爭 范國威寸爆張秀賢
http://bit.ly/2zJTSSy

【泛民初選●新東篇】民主抗爭要隊形 范國威隻字不提鄭家富
http://bit.ly/2zLTR06

【泛民初選●新東篇】郭永健批范國威:佢講嘅嘢同2016年冇分別
http://bit.ly/2CmYnFy

【泛民初選●新東篇】一早參與本土戰 郭永健呃like有底線
http://bit.ly/2lp1KDB

【泛民初選●新東篇】稱與郭永健有共同對手 張秀賢斥范國威:十八年嚟做過乜?
http://bit.ly/2CeRZ5u

【泛民初選●新東篇】立會議席過半靠搶商界票 張秀賢倡完善經濟政策
http://bit.ly/2zHyD3z
守護公義基金在元旦大遊行當日,共籌得三十七萬元。姚指看到市民對自己的支持,將錢投入錢箱時,「感動到眼濕濕。」
熱門新聞
  • 化身YouTuber? 謝文欣拍片唱爆黃凱芹 72,821 views
  • 【啜爆陳茵媺】老婆一拖三返加 陳豪難離難捨機場抱緊些 (足本版) 72,780 views
  • 【煉成絕世好老公】陳豪為仔女月花10 萬租南灣 陳茵媺:咁都比較吃力! (足本版) 45,228 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 37,638 views
  • 【壹經典●富豪娶姊妹為妻】髮妻裘錦秋空難亡 邱德根轉娶姨仔生三子(足本版) 30,534 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 29,202 views