< 返回
  • 【3●11抗DQ】司馬姚范周出陣補選 新東或八人混戰
  •   8,943 views │ 2018年01月18日
    留言()

 

政府DQ六名立法會議員,引發其中四席於三月補選,民主派本週日為九龍西和新界東舉行初選,逾二萬六千人投票,各自選出一名代表與保皇黨對陣,抵抗政府借人大釋法,無理褫奪議員資格。

九龍西由DQ六議員之一的姚松炎勝出,新界東就由前立法會議員、新民主同盟范國威跑出。加上香港眾志周庭,以及特首選委會建測規園界「票王」南區區議員司馬文,分別宣布出選香港島及建築、測量、都市規劃及園境界,民主派補選人選已定。

不過政府隨時再透過確認書DQ威脅較大的候選人,各區亦陸續有人宣布加入戰團,新東更可能面臨至少八人混戰。

補選戰火已經燃起,「司馬姚范周」這艘小艇正式宣布啟航,將決戰建制派這部愈趨嚴密的配票機器,而目標只有一個,便是對準「四席全贏」。

綜觀將補選的四席,九西「單對單」戰局相對明朗,姚松炎的對手會是於週三報名參選的民建聯深水埗區議員鄭泳舜,但新東則無可避免再陷入大混戰。

新東或八人混戰
除范國威和代表民建聯出戰的工聯會前立法會議員鄧家彪外,社區網絡聯盟發言人劉頴匡正收集提名,備戰新東補選。劉曾於一四年加入新同盟,一年後因和新同盟在退聯、光復行動等問題上出現分歧而退黨。

他接受本刊訪問時談及范國威,指這名前黨友是他政治路上的啟蒙,也欣賞他的議會經驗,但認為范需要思考在現時政治環境下,如何回應曾投票給梁天琦和梁頌恆的年輕本土派選民的意願和訴求。

被問到會否簽署確認書,劉說他到沙田民政事務處領取報名參選表格時,要一併帶走確認書,指今次參選,以代表曾支持梁天琦和梁頌恆的選民重奪議席為最終考慮,「如果為咗呢個目的,任何能力範圍內可以做到嘅嘢,我都絕對願意去做。」

前年立法會選舉因稱支持港獨而被DQ的沙田區議員陳國強,亦有意直接參選,更在Facebook宣布以十厘息,向市民和朋友借錢參選。陳稱目前只籌得不足三十萬,又透露有數名「陌生人」願借款二十萬,但他不清楚對方身份而婉拒。「我哋係同熟嘅網民借咋嘛,其他陌生嗰啲,二百蚊我哋都唔收。」

他又稱民主派初選有結果前,曾和其團隊討論,表示如郭永健勝出,他考慮退選,認為郭的「左膠」立場雖然與本土派理念不合,但其工人、民生事務得到市民認同,「要我哋狙擊郭永健有少少尷尬。」惟現在范國威勝出,他會全面進攻,表示對范在本土派面對多次衝突都與之「割席」感不滿。

他更質疑在初選力撐郭永健的民主黨、工黨等民主派政黨,其地區樁腳會否支持范國威,認為范最終得票,或低於楊岳橋於一六年補選時的得票,「隨時攞到十萬、八萬票咋喎。」

除了劉頴匡和陳國強,前年新東補選以不足二千票低票落選的「體雕大狀」梁思豪,原本週日也在Facebook宣布參選,惟三日後「彈弓手」退場,加上早前稱計劃發起眾籌「試水溫」的西貢區議員方國珊,週二提名起展開後便報名參選、前年選舉被網民將其與公民黨楊岳橋惡搞成「娥頸橋之戀」的陳玉娥,本月初宣布考慮參選、聲稱代表本土年輕人的「創。新。香港+」李德豪,以及反同性婚姻組織「性傾向條例家校關注組」成員趙佩玉,新東或有八人爭奪因青年新政梁頌恆遭DQ而產生的空缺。

至於港島區,香港眾志周庭上週六已率先宣布參選,並於今早正式報名,望為黨友羅冠聰奪回被DQ一席,原本會和新民黨南區區議員陳家珮一對一,不過曾效力社民連和人民力量的「維園阿哥」任亮憲也有意落場,令選情再添變數。

建築、測量、都市規劃及園境界方面,在特首選委會取得二千五百二十四票的「票王」司馬文,本週日公布以CoVision團隊名義出選,預料會和在上屆選舉中落敗的前業界代表謝偉銓對壘。

建測規園界原屬保皇黨票倉,有指如保皇黨今次協調謝一人出戰,民主派有機會在該界別失守,不過姚松炎早前接受本刊訪問時,不認同此說法。他解釋CoVision在前年特首選委選舉全取廿五席,司馬文票數更高於姚在立法會選舉的得票,「到時佢又贏到我又贏到,其實我哋將會有兩個建測規園界嘅人入去議會,代表業界,其實咪有100%嘅增長。」

撰文:鄭語霆
攝影:時事組

相關連結:
【3●11抗DQ】評論員:范國威有代表性 周庭非傳統精英選情有變數
http://bit.ly/2DmfQRk

【社區總動員】姚松炎初選贏足一條街 邊個最落力拉票?
http://bit.ly/2mKlq6n

【泛民初選揭盅】九西姚松炎勝出 范國威戰新東
http://bit.ly/2mF8IG1

【泛民初選●九西篇】舊議政模式已失效 姚松炎:只論年資好危險
http://bit.ly/2EvOKnB

【泛民初選●九西篇】棄業界戰九西? 姚松炎:佢哋得票仲高過我!
http://bit.ly/2CXzDqb

【泛民初選●新東篇】強調屬君子之爭 范國威寸爆張秀賢
http://bit.ly/2zJTSSy

【泛民初選●新東篇】民主抗爭要隊形 范國威隻字不提鄭家富
http://bit.ly/2zLTR06
面對有人隨時再被DQ的風險,(左起)司馬文、范國威、周庭和姚松炎的組合,能否為民主派奪回議席?
初選投票當日,大圍港鐵站外的票站於下午五時多一度出現人龍,過百名市民「打蛇餅」等候投票。
工黨郭永健(右二)在初選獲民主黨和香港眾志支持。圖為民主黨立法會議員林卓廷(右)和副主席李永成(左二)在大圍站外為郭永健拉票。
民建聯派出鄧家彪(左)和鄭泳舜(右),分別參加新東及九西補選。主席李慧琼稱今次選情「非常嚴峻」,但會迎難而上。
有意參與新東補選的社區網絡聯盟發言人劉頴匡,本週二公開質疑范國威能否得到曾投票給梁天琦及梁頌恆的選民認同,又稱於上月底宣布有意參選前三天,曾致電民主動力召集人趙家賢,希望民主動力就補選人選與其溝通,但至今沒有回應。
同樣有意出選新東的陳國強,前年曾表態有意競逐立法會超級區議會議席,但區議員提名票不足而轉戰新東,最終因稱支持港獨,和梁天琦、陳浩天等成為在確認書風波中被DQ的五人之一。
熱門新聞
  • 【鮮肉放題】《愛回家》吳偉豪 爆肌激戰出水芙蓉楊秀惠 69,856 views
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 61,128 views
  • 【坎坷身世大起底】苟姑娘嫁二奶仔 37,123 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 36,953 views
  • 【壹經典●富豪元配宿命】一夜夫妻百夜恩 李兆基前妻潛心信佛 35,351 views
  • 【紅顏元配宮心計】超級富豪各擁紅顏 元配為身份死忍到尾(名單逐個數) 35,019 views