< 返回
  • 【通訊癱瘓】楊岳橋:政府冇做好協調 五個新基站仍待審批
  •   10,071 views │ 2018年02月11日
    留言()

 

林村手機通訊幾乎全癱瘓,村民怨聲載道。四間為林村提供服務的電訊商,現正申請在六個政府建築,包括放馬莆公廁興建發射基站。跟進林村事件的立法會議員楊岳橋認為,最大關鍵「講到底都係政府角色問題」。他指電訊商一直以私人身份,在新界各鄉村選擇基站地點,並跟業主交涉,屬私人合約關係;當業主不續租時,不能怪罪任何一方。

但以今次事件為例,政府理應一早做好協調角色,未必要去規管電訊商和業主之間決定,但應在各區都開放一個政府建築物用作設置基站,作為一個「大後備方案」,「無論林村定其他村,總之私人之間安排妥當就唔使干涉。但當私人唔能夠解決時,政府就要提供地方。」

全球各地的5G流動服務屬大勢所趨,預料未來整體基站數量將以倍計增加。楊岳橋指出,5G比4G的覆蓋率會更大,「可能喺兩條燈柱之間已經有兩個唔同嘅發射站。」今次林村村民連基本打電話和上網都出問題,「政府依家講智慧城市,又話要推5G,我哋需要基站嘅密度更高,如果經常出現呢啲情況,點推呢?」

WiFi城市十幾年空談

資訊科技界立法會議員莫乃光則稱,明白村民住得太近發射基站會有不安,但現時本港發射基站被測出的輻射量,均沒有超出世衞及國際電信聯盟定出的安全指標,「即係科學上嚟講,唔會對健康有影響。」

今次事件反映電訊網絡供應商要自行尋找私人地方、甚至找政府建築物做基站,但都不夠用,「將來5G時更麻煩。」他對政府感失望稱:「十幾年前講WiFi城市,講咗十幾年都搞唔成。最主要原因係十幾年來路政署、地政署唔俾喺燈柱上裝WiFi。」

兩件事的共通點是政府「拖拖拉拉」,「其實兩者都要靠政府統籌同協調 但政府可以花十幾年都做唔到。」他指通訊局作為監管電訊的部門,態度也較被動,「我唔想話通訊局唔想幫手,但佢哋幫到嘅有限,其他部門都未必理佢。」

通訊辦回覆稱,他們沒有權力要求私人業主或物業負責人,必須提供場地予營辦商設置基站。四家營辦商正積極尋覓其他地點設置基站,包括向政府產業署申請使用位於放馬莆、鍾屋村、塘面村、坪朗村、大庵村及白牛石下村的六座政府建築物,包括公廁作基站,以盡快改善該區流動網絡覆蓋。

通訊辦正提供協助,並協調其他相關政府部門。其中放馬莆公廁的基站,已獲批准使用,當營辦商與政府產業署訂立租約,便會隨即進行鋪設光纖及安裝基站工程。至於其餘五個申請,相關政府部門正審批中。

至於輻射問題,通訊事務管理局採用國際非電離輻射防護委員會建議的非電離輻射限值,作為基站的輻射安全標準,獲世界衞生組織認可,美國、加拿大等地亦使用同一標準。世衞亦認為,現時沒充分證據顯示,人體暴露於該限值水平以下的非電離輻射(包括射頻電磁場),會對健康造成不良影響。過去三年,通訊辦應居民要求在林村進行九次實地測量,結果顯示全部符合輻射安全要求。

撰文:何紫 李啟發
攝影:胡智堅 林育明

相關連結:
【與世隔絕】林村通訊全癱瘓 居民:一到家便在黑洞
http://bit.ly/2nSX1LK
立法會議員楊岳橋稱,去年收到村民投訴指手機通訊有問題,「好似去左結界。」
已確定會安裝基站的放馬莆公廁屬政府建築物。
莫乃光表示,明白村民住得太近發射基站會有不安,但現時本港發射基站被測出的輻射量,均沒有超出世衞及國際電信聯盟定出的安全指標。
熱門新聞
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 36,108 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 32,798 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 31,467 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 28,194 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 26,447 views
  • 【壹經典●富貴非浮雲】罕有被公開譴責 誠哥一生兩大遺憾 25,402 views