< 返回
  • 【年宵有乜玩】承傳香港歷史記憶 八十後設計排時序卡game
  •   8,653 views │ 2018年02月12日
    留言()

 

一年一度的年宵周六起舉行,不少攤檔繼續力銷本土創作。八十後桌上遊戲發燒友師父東,設計卡牌遊戲「香港大事問答」,並在旺角和荃灣年宵攤檔寄賣,希望以輕鬆的方法,令一些被官方忽略的香港歷史能不被遺忘。

自稱是本土派支持者的師父東認為,政府處理香港歷史「有唔係好準確嘅地方」,如一五年警務處在其官方網頁大幅刪改有關六七暴動的描述、教育局決定下學年將中史訂為獨立必修科,當中佔一成內容的香港史,會突出香港自古以來與中國的關係,又不將六七暴動、六四事件等納入中史修訂課程綱要等。「點解你香港政府話冇就冇,點解我哋唔可以重視番呢啲本身我哋有嘅嘢?」

師父東也曾在年宵發現印有政治人物外貌的撲克牌,令他萌生設計能加入更多遊戲元素的產品的念頭。於是他在前年決定設計「香港大事問答」卡牌遊戲,希望一些漸漸被遺忘,或是鮮為人知的香港歷史,能藉此承傳下去。「遊戲呢樣嘢你會重複玩,重複玩嘅話,玩得多有啲內容就會記得,當你記得,我就完成咗教育呢樣嘢。」師父東說。

遊戲主要是為各香港歷史事件排序,師父東參考了同樣是為歷史事件排序的桌上遊戲「Timeline」,並略作修改。遊戲有九十八張遊戲卡,展示香港由開埠前至梁游被DQ等歷史事件,還有不少殖民地年代的建築物等。卡的正面印有與該歷史相關的多項選擇題,底部則有問題答案、事件概要及發生年份,而且以廣東話口語書寫,亦有一些功能卡。

玩家洗牌後抽牌,出牌時按事件發生的時序排列,右邊的牌發生時間較久遠,左邊發生時間較近。如出牌者排列正確,可以問對手牌上的多項選擇題,時序不對或答錯題目者要抽一張牌,如玩家答對,出牌者亦要抽牌。首名出完所有手牌者勝。

撰文:鄭語霆
攝錄:胡智堅
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 45,058 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 34,670 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 34,453 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 33,568 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 32,639 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 30,687 views