< 返回
  • 【股海縱橫】面對跌市的心態(黃敬凱)
  •   3,161 views │ 2018年02月13日
    留言()

 

過去幾個星期,我都不斷在不同的平台,指出在恒指今輪的大牛市中,即將出現一次較深度的回調。在我過去幾個星期的文章,不少朋友都叫我在升市中寫跌市要小心點,始終反其道而行的事即使獲得關注,但最終推斷錯誤的話,對自己也不是太好。

但在我的角度而言,寫文章就是應該堅持自己認為對的事,擇善固執是非常重要的。因為我相信,即使推斷錯誤,只要有足夠的理據去支持,也不會太離譜,最怕是既沒有充足支持的理由,但又堅持一些自己「覺得」正確的事情,就有點偏離了。

至於對於今次的深度調整,很多人說牛市已經完結,我自己對此是相當有保留。因為恒指現時的走勢與2017年不同,2017年可以說是追落後,而且穩步上揚。但2017年尾到2018年最近的升勢,升幅都是超乎大家的想像,隨時可以一星期出現千幾點的升幅。

特別是升穿恒指的歷史新高之後,走勢上難以用往績去衡量,可以用的分析方法大減。而且升穿歷史新高後,在投資者心中會出現一個概念,升市會認為是大時代,跌市就是股災重臨,這種心態更加會擴大股市的波幅,所以我預期2018年的恒指,每一次轉勢,不論是向上抑或向下,出現幾千點的波幅也不會跨張。

而且不要忘記,如果現時真的處於牛市的話,出現調整是非常合理,每一次的調整出現,都是一個健康的調整。

對於後市,我認為大市會在28000點企穩,只要不跌穿28000點,我對後市仍然是樂觀的。始終當2月底北水重臨的時候,完成調整後很大機會會再出現升幅。
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 44,910 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 34,125 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 33,665 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 33,486 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 32,539 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 30,567 views