< 返回
  • 【無定向風】Born Free(楊懷康)
  •   2,732 views │ 2018年02月14日
    留言()

 

早上六時去丹佛機場,找優步幫忙真是快過打針,不消一分鐘已有車到了。隨口問司機可有正職,這一問竟問出了個親子故事。

這位老兄叫米奇 帕羅斯基(Mike Paproski),四十多歲,是退役空軍。日間他到老父的建築公司幫忙三、四個小時,替優步開車的時間可長得多,對上個星期達六十小時;至於正職嗎,卻是攝影——為兒子格力(Greg Paproski)拍照。

兒子尋夢父相隨

大家幸勿誤會,十八歲的格力不是男模,而是長板速降(longboard downhill)的能手。這種七十年代由夏威夷衝浪、滑浪弄潮兒始創,結合賽車動感與體操美感的運動剛在大陸開始時興;一五年首次在四川玉屏山舉行賽事,香港的Robert Burns(中文稱號「燒蘿蔔」)奪得少年組冠軍。米奇用GoPro拍下兒子的高難度動作,在YouTube設有頻道,更出版了本兩百多頁的影集。這是門什麼的職業?

一切得從七年前說起。那一年米奇離婚;十一歲的格力接受不了父母離異,學習成績一落千丈。婚姻無可挽回,米奇誓要幫兒子重拾正軌,於是跟格力約法三章:只消把成績弄上去,兒子可以追尋自己的夢想;不管其夢想為何,父親誓與相隨。

父子倆說得出、做得到。兒子非但追上成績,更成為優異生(honor role);米奇則兌現承諾,標了退休金尾會、以三十五歲的高齡跟兒子一起尋夢——學習玩長板速降。於兹七年,格力固然在其類別贏得冠軍,米奇亦闖出了自己的新天地。

 

尋夢並非一片坦途

攝影師大多坐汽車或乘電動車追蹤拍攝高難度、充滿爆炸力速降動作。為了近距離拍下兒子的英姿——其最高速降紀錄達時速七十英里——米奇挑戰高難度,自己踏上滑板尾隨拍攝。高速下斜,手腳敏捷的青少年尚且難免皮肉之災,四十過外的中年漢更不在話下,何況尚要分神拍攝?

米奇經歷過數不清的驚險鏡頭,最要命的一趟意外,他被突如其來的電單車撞倒,輪胎從其胸部輾過。說起死裡逃生的一役,米高一臉淒然:「那一關委實不好過。」可是兒子的堅定意志讓他振作起來:「打從開始學習長板速降,格力已知道尋夢從來不是坦途一片。」

皮肉之苦無疑代價高昂,亦帶來甘甜回報。就以其YouTube頻道來說,即為他帶來達三萬美元廣告收益,「夠錢讓我買部像樣的電腦,執靚圖片。」而圖集則替他廣交天下英雄;除了美加,南美的巴西、秘魯,歐洲的德國以至南韓都邀請他父子去觀摩交流。一年裡,父子倆差不多一半時間遨遊天下。

無論是YouTube頻道或出版圖集都讓他認識網絡時代的新氣象:他透過亞馬遜聯絡上出版商,兩百多頁的彩色圖集,只須付七十五美元開辦費,出版商收了訂單才開機印,賣一本、印一本,既不責貨、更不嘥料。

 

普世愛自由的訴求

父子倆的故事應驗了Andy Warhol「每個人一生中皆有十五分鐘名氣」的預言:父子同心的故事在一六年父親節上了CNN。當然,七年的磨練,志不在揚名。過了不惑之年,米奇不知道還可以伴隨兒子走多遠的路,可是有優步、YouTube、亞馬遜 開創的機會,他不為明天憂愁。在美國的自由天空下,長板速降為父子倆帶來了無比廣闊的闖蕩空間。

這是美國人獨有的玩意嗎?「燒蘿蔔」這位美國人不以為然,他是在香港學玩長板速降的,而同道中人多是本土青少年。相關的群組資料透露,本土活躍分子有一千人之數。從其衣著打扮以至精神面貌可見,他們追求的正是這種爆炸力十足運動散發的自由開放精神。

這個精神在美國許是發揮得最淋漓盡致,但誰能否認Born Free不是普世不過的訴求?

 

時間在自由的一方

追求自由開放的又豈止於本土的青少年而已?從玉屏山賽事的影像可見,不管是大陸長板速降選手或觀眾都是這般裝扮。隱去其面貌,單看扮相,無從分辨誰是強國青年,誰是特區或美國的孩子,他們透射的訴求簡單不過:自由!妄圖用國民教育洗腦、要他們事事緊跟黨中央,尋且粗暴DQ他們的參政權利?這是什麼時代了?

毛澤東六十年前說過了:「世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八九點鐘的太陽。」時間是在強權還是在自由的一方,清楚不過。

 

圖片說明:Mike Paproski踏着長板拍攝兒子動感十足的速降鏡頭。

 

【補白】全球經濟一體化

加拿大溫哥華的超市以美國華盛頓出產的「玫瑰富士」蘋果賀歲,以中國人喜愛的紅色為包裝、香港林行止先生始創的「恭喜發財」為招徠。此非如假包換的「全球經濟一體化」乎?
【補白】全球經濟一體化 加拿大溫哥華的超市以美國華盛頓出產的「玫瑰富士」蘋果賀歲,以中國人喜愛的紅色為包裝、香港林行止先生始創的「恭喜發財」為招徠。此非如假包換的「全球經濟一體化」乎?
熱門新聞
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,429 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 64,332 views
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 55,841 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 54,145 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 52,960 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,814 views