< 返回
  • 【戰場上的高跟鞋】踏上不歸家的南瓜車(楊斐)
  •   2,065 views │ 2018年03月11日
    留言()

 

上月某個下午,恒生指數收市跌1649點,剛剛經歷完一個懸崖式correction或災難前夕,整個上午客戶不斷打電話問我“ Flair, 你點睇啊?有咩意見啊?“ 我是某大外資行的private banker,在我手上管理資產規模大約5億美金。剛過完二十幾歲生日,骨子裏依然是個典型九十後,我的客戶小的是大企業高層,大的是上百億身家經常上報的富豪,他們經歷金融風暴,比我經歷十號風球的次數要多,其實我的看法是否真的對他們有意思? 無論怎樣也好,結論為技術性調整,依然長期看好 ,重點是安撫各位情緒,always keep invested,我先always有業績。忙碌過後,我早上的長直發和閃亮的妝容,也如股市一樣,淩亂,暗淡。在 podium 終於可以享受市後的一杯Champagne之時,突然收到鄧某一通電話,邀請我在這裏寫專欄,我差點被嗆到,‘我?何德何能?沒有成功到擁有一個企業,也不是文學修養特別高。寫專欄的私人銀行家已經有一個IFC張智霖,還需要另一個ICC徐若宣嗎?富豪秘密?紙醉金迷?我工作最緊要口密,我絕不會因小失大打爛自己飯碗。而且我每天上班與數字打仗,下班繼續應酬,業余的時間還要以此作樂嗎?“ 鄧某把滔滔不絕的我打斷,突然認真起來,“社會需要正能量,而你就是這一代的蟑螂。“

我看看自己那優雅剪裁的Alaia連身裙,配上那雙閃瞎眼的Rene Caovilla,還有那咖啡桌上放著35寸Tosca色Birkin,足夠放A4 size 的investment proposal。我哪裏和蟑螂拉上關系? 鄧某再次強調 ,你不單是蟑螂,你是打不死的蟑螂。

任憑你如何裝扮高貴,一個人的出身經歷總會令帶來風霜的痕跡,當不了大家閨秀,就當一只自強不息的昆蟲。朋友送我一本Ivanka Trump的小說,我老是提不起興趣。對於遙望起跑線的我,一個成功名媛如何更成功,我,無興趣。我不介意少一份優雅,但多一份氣概 ,反正優雅是不能當飯吃。六年前的我依然是個屋村妹,六年後的我擁有數個物業,年薪數球。如果用金錢衡量,其實太多人的故事更為吸睛,但對我來說已經是個大躍進。人生若是沒吃過苦,又怎會知甜。當初入行只有一個原因,在我讀入大學的時候,我查了當年最高收入職業,是醫生和銀行家。但基於醫生投入金錢和時間成本較高,為求快人一步和提高生活品質(俗稱脫貧),我毫不猶豫選擇了這條路。


楊斐(Flair Young)
簡介:外資行90後女Banker,手上管理數十億資產。從屋村走到奢靡的上流社會,站在分界線上,看盡香港的極貧和極富。

熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 107,843 views
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 77,665 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 50,234 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 40,513 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 35,033 views
  • 【易服爸爸】易服男夜店扮女人 供兒子讀大學(足本版) 34,575 views