< 返回
  • 【Startup●咁都得】用AR白沙講大禹治水 學生更投入
  •   7,854 views │ 2018年03月12日
    留言()

 

專家提問
黃:資訊科技教育領袖協會 黃健威老師
T:AVATech創辦人譚進聰Terry

黃:我看到智能沙箱上有一個輔助螢幕,它的作用是什麼呢?
T:可以看到一些虛擬環境,例如一些360度的3D model,如果你改變沙盤上的沙,那輔助螢幕中的3D model也會改動,其次沙盤上會有一條白線能在沙盤上下移動,經掃描後橫切面便能在輔助螢幕中看到。

黃:除了地理科還有其他學科可以應用到智能沙機?
T:我們看過一些案例,有些歷史老師透過智能沙箱講述大禹治水的故事,從中展示河岸由古到今的改變。

黃:中學生在使用智能沙箱後,與未使用前有什麼分別?
T:中學生的發育有遲有早,發育較早的學生對三維空間的理解好些,但發育較晚的同學在理解三維空間則略遜。智能沙箱能即時看到立體的地型,從中便能收窄兩者的差距,使教學更公平。

黃:有沒有一些地型較難做到?
T:我們嘗試過用動力沙堆砌懸崖,但效果不理想,因為動力沙放置一段時間後,便會變得堅硬,重用時會很花時間,其次,用動力沙堆砌懸崖會影響投影的顏色不太美觀。

黃:觀看沙盤的人數有限,如何滿足課堂上的其他同學?
T:我們有一個USB插頭和HMI,只要老師把它連接到課室投影機或電視,其他同學便能看到。

黃:下一代的智能沙箱會有什麼?
T:現時智能沙箱的功能已經很豐富,故下一步希望建設一個用家社群,讓老師及同學把案例放到平台上,老師不用獨自研究能互相交流。

專家錦囊
如果能縮小智能沙箱,例如以手機代替投影機,令一班有四、五組同學同時使用,這便能使到同學的參與度再提升。其次可以提供教材予老師,例如小學常識科未必專科專教,教材可以引導老師如何使用智能沙箱,甚至可以開設一個網上學習平台,平台上可以掛載工作紙和教學影片,使到學生能自學,老師就不用設計更多的教案,令產品的服務更完善。

最後裁決
十分滿分我會給予八點五分,我本身是現職教師,多年來也一直接獲電子學習的範疇,在我接觸過眾多的電子學習產品中,智能沙箱不單只是一套軟件,更在硬件上能解決到一些科目的難點。電子學習的目標很多,其中一項是希望透過科技解決教學及學習的難點,以及提升學生的投入感,所以我的評分會較高。

撰文:陳世鍾
攝錄:財經組

相關連結:
【Startup●AR冰雪奇緣】80後港男用白沙 做出雪地火山
http://bit.ly/2G8ygE0
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 107,788 views
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 77,663 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 50,227 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 40,507 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 35,004 views
  • 【易服爸爸】易服男夜店扮女人 供兒子讀大學(足本版) 34,572 views