< 返回
  • 【熱爆天仁茗茶】一個機緣發達 港男老闆:要搵啱自己杯茶
  •   25,031 views │ 2018年03月13日
    留言()

 

閒日下午三時多,在灣仔軒尼詩道天仁茗茶外,等主席陳錦泉做訪問,記者攝影師連人帶機無定企,皆因店前長期擠滿求茶若渴的群眾。即使店員已出盡摩打手密密做,但觀察平均每個客都要等好幾分鐘才取得飲品。

連鎖台式飲品天仁茗茶這其門若市的情況,似乎成為每間分店的常態。茶走紅,其香港特許經營商、定於明天上市的賓仕國際(1705),亦一樣反應爆棚。集資額一億元,超額認購達二千六百倍,屬歷來第二高。2012年天仁茗茶才引入香港,六年間發展成三十二家分店,超出陳錦泉預料。橫睇掂睇,他都找對了事業及人生的那杯茶。

「我地2017年5月決定啟動上市,咁啱股票編號就係1705!」陳錦泉笑說。他以「刻苦」來形容這段籌備上市過程,主要需迎合財務要求及業務發展指標等。「雖然刻苦,但我地係公司管理、架構、運作流程等方面又學習到好多。」 他坦言當很多人覺得公司上市是一個成就,於他而言卻只是另一個起步。

雖然賓仕國際還有其他餐飲業務,如徹思叔叔、Hotel Chocolat和九湯屋等,但從各方面顯示,天仁茗茶仍是賓仕國際的「火箭炮」。2017年平均每日銷量2萬杯;截止2017年度,其總零售額有1.11億港元,佔集團零售業務收入額達87.9%;即使以整個集團來看也佔總收入三成。

最大轉捩點

2000年初,一直做食品代理經銷的陳錦泉,首次把台灣的天仁茗茶引入香港,就是簡易在7.11便利店賣茶包,「顧客買個天仁茗茶茶包,便獲紙杯一隻在店內自己沖熱水。」由於反應不俗,陳錦泉把品牌的盒裝茶包放到超級市場賣,另外也在百貨公司賣其罐裝茶,同樣銷量理想。

直到2012年,台灣誠品書店打算進軍香港,計劃在銅鑼灣開店,並希望複製台灣模式,在內開設天仁茗茶專門店。基於大家固有的合作關係,台灣天仁茗茶的總經理率先問陳錦泉有沒有興趣經營該專門店。這可謂最大的轉捩點,讓以往只做分銷業務的賓仕國際攻入零售市場。

「我地初時都有好大掙扎同疑慮,因為覺得台式珍珠奶茶曾經喺香港盛行一段時間後,熱潮似乎經已消退。」但他到台灣一行,考察天仁茗茶的運作之餘,又把店裏飲品單上的產品幾乎嘗遍,幸好無飲到反肚。他有信心自己是香港人,飲食口味「好香港」,如果他喜歡,香港消費者應會同好。

「天仁茗茶既茶底,有茉莉茶、阿薩姆紅茶、人參,全部都係店裡面新鮮現泡,按住水既溫度,同泡茶時間,新鮮製造茶底。」另外,茶飲這幾年發展百花齊放,可以融入不同食材,如融合水果,變成水果茶。融合鮮奶,變成鮮奶茶。「另外又可以加鮮草、珍珠、芋頭各樣野。所以茶唔再係一個好悶既飲品,而係包容其他創意去做出口味好特別既飲品,年輕人非常鍾意。」

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【熱爆天仁茗茶】香港原創有幾好 鐵觀音軟雪榚反攻台灣
http://bit.ly/2GgWdJq
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 36,202 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,979 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,207 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,127 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,859 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,518 views