< 返回
  • 【陶傑開talk】退歐期間爆中毒案 英國被揭底牌
  •   4,755 views │ 2018年04月15日
    留言()

 

你舉國就說一定要俄羅斯負責,現在就是英國民間愛國情緒被文翠珊「煲起」了。工黨郝爾彬反而說,要有足夠的證據,因為他有一個很有力的反駁:「英國『衰』過。」在貝理雅的時代,英國不停說,侯賽因在伊拉克有大量殺傷性武器,其實這個是假的。換言之,郝爾彬是不相信政府的確實論斷,不過當然他沒有說。當時這個謊言,亦是他所屬的工黨政府在任時所炮製的。連特朗普也留一線,說如果證明真是的話,就一定會制裁及譴責。

這件事在諜海中有很多種可能性。或者真是俄國政府在這個時候覺得「我就偷你一鋪雞」,你個個都認為不可能,我就做。這個進一步的內幕,假以時日必定會披露。

你說是俄羅斯政府做,也不出奇。因為現時英國的處境很微妙和很脆弱。第一,它正與歐盟反面,正在辦退歐手續。第二,如果你證實真的由俄羅斯所做,你要制裁,一定要聯同歐盟才有用。但現時德國明擺著不滿它。西方實在太多太短視的政府。雖然文翠珊說「今天可以下手動我,明日可以動你」這句說話,是說給德國默克萊夫人及其他人聽,但歐盟那班官員怎會聽呢?尤其如今每個國家都打算參加世界盃。世界盃對各個國家來說,都是一盤生意,它為甚麼會為英國捱義氣呢?

所以就算俄國有人做這件事,一做就測試到英國的底牌,以及英國與歐盟之間的裂痕。雖然我覺得不是中國做,但中國在旁邊看戲,一看也測試到英國現在的處境及實力。所以這件事現在發生,是非常不幸的。

如果我是文翠珊,我不會那麼快作反應。你作一個較虛的反應,然後趕快暗中向歐盟「吹雞」,看看「吹雞、箍煲」,有多實淨,那些人會否跟你共進退。如果肯的話,你才給一個最強硬的回應。做得到的才說,做不到就不要說。比如你整個歐盟及美國一起退出世界盃,那它就馬上癱瘓。只有英國不打,那英格蘭不打而已,蘇格蘭打不打?蘇格蘭想獨立,說你不打而已,我打。那你這個所謂杯葛世界盃,不就是自曝其短?有很多事像下棋,你要籌備好,你要知道下一步有甚麼反應,你才好下棋。

採訪:鄭靖而
攝影:林金展

 

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 30,254 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 21,933 views
  • 【夫家百億資產】嫁陳樹渠兒子15年 港姐李明慧當街冧咀老公 21,128 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 20,427 views
  • 【咁都無仔溝】90後靚女求愛悲歌 渴望扭蛋機出幾個男友 19,790 views
  • 【當年爭餐死】李明慧生龍鳯胎成下半場大贏家 18,197 views