< 返回
  • 【創意無限】缺宅的抉擇 (彭濟材)
  •   2,395 views │ 2018年04月16日
    留言()

 

近期確實多了一些朋友提出要到外地買樓置業,原因很實際,香港現在的樓價並不是一般人所能輕易負擔,而且在可見的將來也許不會改變。

即將退休的長實主席李嘉誠最近在業績記者會上提出一個說法:如果女朋友向你講要有樓才會和你繼續發展,這個女朋友應該放棄。

不論男人是否應該放棄要求有樓才有感情的女友,或者女人應否放棄一心要為湊多一個人一起供樓而結婚的男友,重點是香港許多人艱苦地為置業竭盡所能,早已凌駕許多人日常生活上的其他事情,包括愛情婚姻上的抉擇。

能安於居方可樂於業,這是中國人傳統觀念和智慧。沒有安定居所,有時確然令人產生不少煩惱。香港公共房屋嚴重供不應求,租金又因為樓價上升而不斷提升,但如今動輒一兩萬元一平方呎的樓房,最小型的單位也要三四百萬,是一般年青人十多二十年不吃不用的薪金總和,如何自置物業實在令人費神和沮喪。

香港以前是寸金尺土,現在可能已演變成尺金寸土。住屋問題一直是許多電影的題材。早期的粵語片,包租婆收租是三房客的噩夢,沒租交就得被趕走變成「無瓦遮頭」,其後的港產電影也有不少以業主收樓為最後的難關和對人性的考驗。香港人百年以來似乎都不斷為安身之所而煩惱。

電視劇當然拍過類似故事,不但香港,二○○九年國內電視劇「蝸居」同樣提出了普羅大眾對內地高樓價的控訴,大受歡迎。無綫電視在九十年代製作過以一樓難求為題的劇集「居者冇其屋」,二○一二年再推出類似題材「缺宅男女」,劇中梁烈唯更因飾演「關二哥」脫穎而出。前兩年的「一屋老友記」,講的是老父遺願一家人同住一屋,齊整團圓,穿插前戶主一雙靈界老人因想重見女兒而綣戀舊居,不但生人,做鬼也得為保住房子而費煞思量。戲劇反映生活,住屋問題往往成為容易共鳴的情節。

在香港,缺宅有時成為人們心中的「缺陷」。在電視劇的創作上,通常都會製造一個平衡支線,像「缺宅男女」中個別劇中人就堅持不為百呎斗室而折腰,為廣大無力置業的市民發放正面訊息。無殼蝸牛可以活得比一生為樓奴的人好,當中不無真理,但現實是否容易做到,則須當事人自己衡量。
缺宅成了當今十分重大的社會問題,香港廣廈千萬,可惜許多真正需要住屋的人無力負擔。一些朋友紛紛向鄰近地區尋求置業夢,也許是身不由己的決定。許多地方都比不上我們長於斯的香港,只是此地難求片瓦容身,才不得不在缺宅之下作出無奈的抉擇。

外國人說一間屋不是一個家,但對香港人來說,沒有屋幾乎就成不了家。

彭濟材
資深創作人
前無綫電視節目發展分部總監
93年 播映的「居者冇其屋」
12年 無綫劇「缺宅男女」
09年 國內電視劇「蝸居」
15年 無綫劇「一屋老友記」
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 210,161 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 36,947 views
  • 【蝸居宅急變】地拖變Dior 家居創意達人Queenie屋企勁多蠟燭 28,238 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 26,013 views
  • 傳態度差棄用鄭俊弘 陳家樂執二攤演《逆緣》冷凍人 23,865 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 23,517 views