< 返回
  • 【台灣媽媽在香港】在起跑線就迷路 1歲就要報幼稚園
  •   6,733 views │ 2018年05月12日
    留言()

 

人生路不熟,對於兩位台灣星級米芝蓮媽媽Tracy和Grace來說,煮飯滿足子女的肚皮易如反掌,可是對於子女的教育,這兩位異鄉人回想一路走來,難關實在很多。除了感嘆:「小孩在香港讀書實在很辛苦!」同時也能感受到香港競爭之大,從幼稚園開始,已經可見媽媽們的角力了。

Tracy和Grace來港十八年,長子長女還小的時候,身旁就有人提醒她們說,你是時候報讀幼稚園了,令二人都覺得很不可思議。「我記得我兒子當年要唸幼稚園的時候,也是隔壁鄰居 問我說,江太太,你幫你兒子報甚麼幼稚園?我說不是才一歲嗎?報甚麼幼稚園?如果不是她好心的話,也許我就錯過了。」

二人的子女都十分乖巧,作為媽媽總算可以鬆一口氣,但是回想起一開始來港,甚麼都不懂的時候,二人只能問身旁的朋友,卻令她們挫折連連。「有時候有一些朋友,他們會覺得, 你跟我是競爭者,我不想跟你說太多。又記得那時候,我們都會到香港那個育兒網站詢問,但我們不懂口語,只能用書面語問問題。有一些媽媽會很攻擊性啊 !覺得呢個就是大陸來的啦!」

或許是誤打誤撞,二人的子女長大後,都能夠讀上區內有名氣的學校。Grace多次強調只是碰運氣,又分享了當年選學校的趣事。「要去派位的時候,我就問Tracy,因為我沒有這方面的概念。她就說 ,你喜歡哪一間學校?我說,我喜歡我們附近這一家。她說很難,後來她就跟我講,不如你就填跨區的一間學校!」Tracy的選校哲學就是,比較少人去跨區學校,人人都覺得太難了,那就不如去搏一下!

「真的放榜的時候,發現我女兒真的抽到跨區抽到第一志願!」興奮過後,Grace才發現自己根本不知道學校的位置,更要勞煩老爺幫忙看看。直到今日,二人談起這件趣事,仍是忍俊不禁。

撰文:黃心悅

攝影:蔡福生

 

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 92,538 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 72,898 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 69,055 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 66,444 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符暗戀者要求 3個月喪減40磅(足本版) 52,150 views
  • 【一代艷星51歲啦】靚樣拍得住邱淑貞 艷星吳雪雯keep住又白又滑 (足本版) 51,308 views