< 返回
  • 【翠趣孕記】懷孕切記揀飲擇食 (葉翠翠)
  •   2,906 views │ 2018年05月14日
    留言()

 

女士們在懷孕期間要注意的事情很多,當中自然包括飲食方面,要十分留意選擇;尤其寒涼的食物、生冷的食物、奶類製品以及燥熱的食物,這些都要小心,甚至乎要「避之則吉」。

我們可以先談談寒涼的食物。寒涼食物對我們的胎兒實在沒有甚麼益處,如果在懷孕初期進食寒涼食物,很容易導致流產;所以在懷孕初期,寒涼食品例如西瓜、綠豆等,絕是是可免則免。

至於生冷食物方面,大家都知道例如是魚生、生蠔等食物,這些食物因為未經煮熟,如果受到污染的話,是很容易含有李斯特菌(學名:Listeria monocytogenes);李斯特菌如果出現在一般成年人身上,就有機會引致腸胃炎、肚瀉等情況。但如果是孕婦「中招」的話,情況就嚴重很多,隨時有機會導致胎兒死亡!所以要十分小心。

奶類製品方面,意思並不是我們平日飲用的鮮奶之類食材,而是芝士及乳製品;當孕婦選購食材時,就要看清楚是否有標籤寫著、用巴斯德式殺菌法消毒(pasteurized),還是未經高溫消毒(unpasteurized);如果寫著「unpasteurized」就代表未經消毒,很容易含有李斯特菌。

燥熱食物同樣也是不適合孕婦的。一些補品例如鹿茸、鹿尾羓等都是燥熱食物,這些食物會令我們的身體熱度上升,所以即使是補品、其實也不合孕婦食用;如果在懷孕後期進食寒涼或燥熱食物,都有機會導致孕婦早產。所以在懷孕期間真的要「揀飲擇食」,小心為上。

事實上到了懷孕後期,不少媽媽需要清胎毒。胎毒是指孕婦懷孕期進食熱氣食物,或本身屬燥熱體質,身體內熱恐傳給胎兒,令嬰兒易出現濕疹、奶癬等皮膚病,皮膚變得較差。故此孕婦需要清胎毒。

不過要留意,清胎毒也要配合自己的身體狀況;市面上有很多清胎毒的食物,譬如西瓜、粟米鬚等,未必適合每一位孕婦,例如我自己就不適合,如果吃了的話就有機會導致早產。所以建議大家,最安全、最保險的方法,是問一問中醫師的意見,知道自己的體質後,進食一些能夠幫助自己清胎毒的食物;那就可以減低吃錯清胎毒的食物、而導致早產的風險。

葉翠翠
2005年香港小姐冠軍及完美愛心小姐,現在已經成為人母。多年美容健康護理心得,分享懷孕秘訣,長胎方法,產後減肥,全部試驗在自己身上,同大家一一分享!
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 38,416 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 34,124 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 30,181 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 29,798 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 27,766 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 26,172 views