< 返回
  • 【創意無限】騙徒行者 (彭濟材)
  •   3,524 views │ 2018年05月14日
    留言()

 

有人說香港一直以來都盛產騙徒,此說法不無根據。我們上一代老早就說:「太平山下望有無數『老襯』」,因此以前太平山頂的觀景亭就叫「老襯亭」。老襯是被騙者,無論騙財騙色騙婚騙心,或是拜神黨、祈福黨、求職騙局、借錢騙局、街頭賭局,以至現代化的電郵騙案、手遊騙案,近年最流行的電話騙案,騙徒可說是與時並進,無孔不入,被騙者也真多不勝數。

曾幾何時,香港一度流行騙術電影和電視劇,名導演李翰祥的《騙術奇譚》是其中表表者,電視劇中最經典的應是一九八○年的《千王之王》,當年用作對抗麗的電視來勢洶洶的《大地恩情續集》。《千王之王》很受歡迎,劇中謝賢飾演的羅四海角色一度成為千王代名詞,其後還開拍了《千王群英會》等續集以至電影系列。早在一九七三年,由保羅紐曼和羅拔烈福主演的美國電影《老千計狀元才》是創作人和影視人必看之作,近年的《盜海豪情》系列也叫好叫座,騙術顯然無分國界。

騙術故事的細節往往不易構思。因為行騙是鬥智的「學問」,劇情必須比觀眾稍為聰明,令他們在與劇中人同步體驗時,會有意外驚喜。情節巧妙之外,推進劇情時什麼應早讓觀眾知道,什麼須讓觀眾和劇中人一起摸索,都是佈局的重要部份。

創作人在構思騙術故事時特別小心翼翼,以免劇情有破綻或不合理,或太易被觀眾洞悉,給觀眾唾罵。可是在現實生活中,成功騙人的方法原來遠比大家想像的簡單。一個冒充國內高官的電話可以騙得數百萬,而且可以用上數十遍依然有效。網上招聘、預先付款等騙案手法十分原始,仍令不少人上當。有專家說被騙者很多時是基於兩個原因:一是貪念,另一是無知。冒充高官的電騙常會得逞,可能是有些人對國內高官缺乏認知。

有一個笑話:一個女人向朋友展示新買的鑽石戒指,朋友告訴她這戒指是假貨,女人驚呼:「可惡!我被騙了一百元!」

這笑話剛好引證了專家之論,以為一百元可以買一枚真鑽戒正是貪心和無知的混合版。因此也有人說「十賭九騙」,許多時賭博正是源於要賺快錢的貪念。

創作人擅長構思故事,別以為能逃過騙徒魔掌。有創作同業告訴我近十多年不少香港的創作人北上發展,但他們有時會遇上財力不足的老闆,又或是財力足但誠信不佳的投資者,有時只收了一兩成訂金,在許多不同的藉口下,直至整套劇集的劇本完成也未能收取餘款。這些事至今仍常有發生,應算是職場騙術吧?也應是對不同地方的制度人心缺乏認知而成為被騙的受害者。

行騙何只是社會陷阱,在家庭裏也常會出現。家庭成員間和夫妻間的互相欺騙屢有發生,因此爭產、離婚事件無日無之。大概欺騙是常人的潛藏性格,自是「騙徒行者」無處不在,畢竟一生誠實的又能有幾人?

彭濟材
資深創作人
前無綫電視節目發展分部總監
80年播映的劇集《千王之王》是當年無綫用以迎戰麗的攻勢的出品,其後還有續集。
《千王之王》主題曲《用愛將心偷》由汪明荃主唱,道出以賭騙財外,以愛騙心是更殘忍可惡的行為。
73年上映的《老千計狀元才》是千術電影的不朽傑作。
71年上映的《騙術奇譚》是著名導演李翰祥的作品,演員陣容強勁,是港產騙術片的經典。
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 38,416 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 34,124 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 30,181 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 29,798 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 27,766 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 26,172 views