< 返回
  • 【理大人事風波】關注組關注組或行動升級 社工學生:不排除罷課
  •   4,610 views │ 2018年05月18日
    留言()

 

理工大學九名社工實習導師不獲續約,一石激起千重浪,理大學生會、關注事件的學生、教師等團體組成了「理大APSS社工導師事件關注組」,上週五晚發起了集會,百多名理大學生及舊生等出席聲援,批評大學變成「學店」,唯利是圖,要求校方撤回不予續約決定,重新聘用他們。

校方決策倉卒,就連學生都始料不及,直接受影響。本身就讀社工學系二年級的理大學生會會長林穎恆表示,校方在近一、兩個月已編配實習導師,以準備稍後開始實習,但該導師受今次事件影響將要離任。

「所以太突然了,太突然了整件事。」

林穎恆又認為校方倉卒決定,或多或少會影響同學對導師的觀感:「究竟校方覺得他們好還是不好?他們有沒有能力繼續教我們?如無能力又讓他們教我們這批二年級生;有能力又要炒他們,成件事係好矛盾。」「究竟這導師是否適合當我的placement(實習)導師呢?這是我十分奇怪的事情。」

學生會與其他關注事件的學生、工會、校內團體等組成關注組一直嘗試與校方聯絡,會視同學反應,部署下一步後續行動。當晚大會掛有投票板,讓同學從「佔領辦公室」、「罷課」、「罷實習」等選項,選擇「行動升級」方案,這意味上述行動勢在必行?林穎恆指有關投票會用作評估同學對行動升級程度的意願,強調行動會以群眾意願為基礎「唔係我哋話衝就衝,話做就做。」

「除了要捍衛他們的權益,還要珍惜與他們相處的時間。」

另一名受影響的社工系二年級學生Philip,同樣對導師產生疑惑「不續約,是否代表他不夠好呢?」雖然校方表明有其他實習導師補上,但沒有詳細解釋事件,「普通學生一無所知,對學生交代十分不足夠」。

臨陣更換實習導師,Philip稱難免擔心學習受影響,畢竟新導師經驗或遜於半職導師,「對我們的學習一定會唔同咗,會帶來一定轉變。」

出席聲集會者除了現屆學生,還不乏舊生。二○○二年畢業的民主黨觀塘區議員莫建成提到,自己昔日的實習導師是九名不獲續約者之一,導師實務工作手法上,對自己有深刻影響「他們都有身教的角色」。

談到對昔日導師的評價,莫建成提到他們憑豐富工作經驗,與學系共同制訂了一套教材,「這套教材制訂了同學仔落到實習單位,如何做得更好,如何滿足學院要求,亦使同學成長,這是他們的努力。」

二○○六年畢業的校友謝先生亦直言,資深實習導師在社工培訓過程當中非常重要,失去他們的引領,學生單憑課本知識,難以應用到各種輔導工作中:「我們不希望像跟隨着方程式,或跟隨書本的學術知識,去看或做我們的工作。」

撰文:忻肇康

攝影:鄭樹清
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 124,043 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 77,978 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 73,556 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 54,900 views
  • 【一代艷星51歲啦】靚樣拍得住邱淑貞 艷星吳雪雯keep住又白又滑 (足本版) 51,822 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 49,575 views