< 返回
  • 【梁耀忠被挑機】成街工內箭靶 梁耀忠反擊:吓吓搵外人攻擊我!
  •   5,713 views │ 2018年05月25日
    留言()

 

街工「勞工組事件」曝光已大半個月,距離五月三十一日「死線」愈來愈近,勞工組三人去向尚未明朗,仍有可能要被遣散。事件另一邊主角,身兼街工副主席及執委的立法會議員梁耀忠,回應事件強調三人未被解僱,遣散只是最終方案,仍未落實。他更質疑「三人組」是否有誠意面對財政問題,批評對方提出的指控不論對他個人,還是街工皆不公道。

在梁耀忠眼中,即使街工面對嚴峻財困,勞工組不太願意去討論財政問題。對於「勞工組」指控寧出席居民會也拒絕對話,梁耀忠道出另一個版本:街工執委會四月初會議原已擬定討論財政問題,但到會議舉行前兩天,才臨時改為討論勞工組工作性質,他認為那不是自己最關心的議題,取捨下決定出席另一個居民會。怎料會議當天勞工組原來帶同一批街坊、工友去「踩場」,結果他不知情下「爽約」,徒添對方不滿。

「我唔係冇同佢哋溝通,問題在於係溝通唔到。」

「佢講啲好歪曲,唔公道,吓吓搵外人來攻擊我!」

梁耀忠在言談之間,點出自己最首要工作,是希望解決會內財政問題,但勞工組在該次見面前前後後,都沒有意願討論遣散問題的「根源」,即會內財政問題:「他們似乎都唔係好有意思去傾(解決財困),所以我覺得奇怪囉。」

對於五月三十一日後街工將無法支付勞工組三人薪金一說,梁耀忠強調目前最重要工作目標是「止血」,控制赤字。梁耀忠憶述道,街工三月一度錄得八十三萬元赤字,陷入欠薪邊緣,他要召集所有會內所有主任,查找並追收被拖欠的款項,才勉強渡過危機。

他又大爆四月雙方再次討論問題時,他只發言短短十分鐘即變成了「公審」,被勞工組及支持者指控「忘記初衷」,他回憶當天情況仍感冤屈難平:「我忘記初衷就唔會俾你地成立呢個小組啦,舊年晨早剷走咗你哋啦﹗」

「遣散只是最後最後的方法。」梁耀忠再三強調道,並重申目前未下最後決定,也未提出解僱三人。

至於在執委會會議期間爆出「義工論」,梁耀忠則解釋,當時他想要表達對勞工組工作「不反對有人做義工」,卻被曲解成「要求做義工」,批評這指控對他不公道:「我覺得扭曲了我的意思,還要抺黑了我,我覺得對我唔公道。」

街工又何以突然鬧財困?據梁耀忠形容,原來與一六年立法會「主席事件」有關。當天梁耀忠以最資深議員身分充當臨時主席,主持正式主席選舉,但他在無法處理梁君彥國籍問題衍生的爭拗下,竟臨陣棄守崗位,讓保皇黨石禮謙頂上,結果梁君彥在爭議聲中當選主席。事後,梁耀忠透露有朋友不認同街工內部不予聲援、支持態度,故此不再捐錢支持。

「作為組織來講應先對內,後對外,但他們(街工內部)為甚麼不是如此呢?」梁耀忠引述這些友好如是說。

財政狀況愈見嚴峻,街工有沒有嘗試其他方法去開源節流?梁耀忠透露街工其中一個服務中心,今年初有兩名全職員工已轉為半職,變相減少了一名全職員工開支。梁承認曾想過「回收」勞工組三人原有資源,準備日後選舉,但他很快就意識到,在赤字危機下還投入資源準備選舉並不現實,故此早已放棄有關想法,以「止血」作最重要目標。

「到二〇二〇年我不知道會否繼續選或會否當選,我們會出現財困,所以必須現在處理問題。」

至於「勞工組」指三人薪資出自立法會議員償還額,理應不受赤字影響一說,梁耀忠回應指該番話只有部分正確,因為他的議員辦事處長期不敷支,償還額不足以支付全數議辦開支,他需捐出自己身兼區議員的月薪、每屆立法會議員任滿酬金、從街工培訓班收入等多方面集資,方可應付該筆開支。

「佢唔信我有財赤喎,搞錯呀!佢今日先嚟呀?」梁耀忠質疑勞工組三人加入街工多年,不可能對會內財政狀況全然不知。

梁耀忠承認「勞工組」出現,源於內部拗撬,指「勞工組」不太喜歡處理個案,與地區幹事不咬弦,故此他去年決定讓「勞工組」自立門戶,期望長遠做到自負盈虧,如今一年限期將至,需要檢視他們的財政問題。他強調自己並無質疑過勞工組工作:「我對他們的工作沒太多干預,是沒有質疑的。」

即使最終還是要遣散三人,梁耀忠重申街工身為勞工組織,不可能會當「無糧僱主」:「我作為一個勞工團體,如果我解僱你,點會唔補足俾你呢?」

撰文:忻肇康

攝影:王晴

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 102,971 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 71,868 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 68,514 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 56,648 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 54,658 views
  • 【一代艷星51歲啦】靚樣拍得住邱淑貞 艷星吳雪雯keep住又白又滑 (足本版) 50,618 views