< 返回
  • 【相展還原旺角黑夜】打到飛起vs太平掃街 九十後嘆騷亂記憶變潮濕
  •   6,437 views │ 2018年06月11日
    留言()

 

兩年前年初一旺角騷亂,多名被指參與騷亂的抗爭者,陸續被控「暴動」等罪,本土民主前線前發言人梁天琦,被裁定一項暴動罪成,判囚六年。案中同樣被裁定一項暴動罪成的盧建民,則判囚七年。早前承認一項暴動罪的黃家駒,就判囚三年半。那個黑夜,彷彿早已過去。

兩名目擊和拍攝當晚衝突場面的九十後攝影師凱撒和Daniel,重組兩年前旺角騷亂的經過。早在前年,二人已自資出版攝影集《年初一紀事》,依旺角騷亂時序,重現年初一晚上九時至初二早上,十小時衝突的所見所聞。今年五月尾至六月中,他們再於灣仔富德樓舉辦相展,除了展出兩年前的照片,亦加入今年年初一於旺角朗豪坊夜市的相片作對比。

一切一切,都是希望兩年前那個黑夜的種種都不被遺忘。

「警察拔槍、向天開槍、用槍指市民,先引發咁大型嘅警民衝突。希望大家唔好淨係記得小販或者小食。」Daniel說。

凱撒今年年初一重返旺角夜市拍照,但他發現四周顯然不再緊張,「上年仲有少少警戒,今年年初一直頭好歡樂,普天同慶。」鏡頭之下,只見市民在開心食魚蛋,讓他不禁覺得氣氛有點古怪。「有人叫(旺角)做『人血夜市』。同埋好多垃圾。多咗好多人創業,好多仔揼架木頭車就出嚟賣嘢。」

兩年前的火爆場面,有如歷史書才會提起的往事。

年初一的旺角不再劍拔弩張,凱撒亦坦言,自己到現場拍攝時,都是拿著笨重的大底相機。「我唔會驚有人掉樽、掉磚頭,慢慢、好施施然咁影。」

「之前影年初一騷亂,就用好快嘅(數碼)單反(相機)去影。冇乜時間去諗,同埋好危險。」

兩年前的旺角,抗爭者和警察在大街小巷短兵相接。對記錄當下溫度和速度的攝影師而言,那個磚頭橫飛、警棍如雨下的黑夜,不單在跟速度決勝負。「如果兩年前我攞部菲林機出去,應該死咗好耐!」凱撒說。

凱撒原本希望今年年初一拍下的相片,年初三便可展出,無奈人力物力嚴重不足,未能趕及數日內完工,即使有人答應借出場地,亦要待五月方有空檔,唯有一等再等。

相展有用意,兩年前出版的相集,亦別具心思。「如果本書啲相曬到好似雜誌咁光,可能會太歡樂,揀紙都揀啲比較粗嘅紙,營造返嗰種暴力、張力嘅感覺。」

相集封面是魚蛋小販檔,封底則是旺角港鐵站在年初二破曉時分落閘。翻開封底,最後一頁引用本週五以九十九歲高齡仙遊的作家劉以鬯的作品《酒徒》中一句:「所有的記憶都是潮濕的。」

抗爭一次又一次失敗,一個一又一個抗爭者淪為階下囚,政治低氣壓之下,曾經激情的有心人,總想避開這些傷口。但喝得再醉,還是要醒。Daniel謂:「香港咁細,如果單單因為一次示威衝突就唔去面對,我諗香港好多地方都去唔到。」

撰文:鄭語霆

攝影:王晴

相關連結:

【回頭看本土派】多撐激進少講傳統文化 前學民仔:有邊個會睇粵劇?

http://bit.ly/2xZwtk9

立即按此連結下載《壹週刊》APP:

http://bit.ly/next28app
(90後社會紀實圖片)
(90後社會紀實圖片)
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 136,362 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 83,116 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 56,801 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 52,377 views
  • 【同王浩信玩完】戰鬥格蔡思貝 深坑露腿姣攻老外一撻著晒(足本版) 46,000 views
  • 【揸四千萬樓嗌唔掂】森美賣樓幫仔女俾首期 自己移居泰國:香港樓價太貴(足本版) 43,622 views